菜の花と四方竹のペペロンチーノ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
昨日は早朝から一日中、サッカー⚽の話題で盛り上がりましたね。
たまたま休みだった夫も、朝から応援していて、夜のニュースまでずーっとサッカー見てました😆
さて、本日は、
少し前に作ったパスタ。
今年ハマっている、四方竹の水煮と、スーパーに最近並ぶようになった菜の花のペペロンチーノです。
四方竹のシャキシャキしたクセのないお味が、菜の花のほろ苦さといい感じ♪
ベーコンの旨味もすってめちゃ旨です💓
四方竹がなければ、筍の穂先の水煮や、他の野菜や菜の花を増やしてもOKですよ😊
ささっと炒めて作れるので、ランチなどにも手軽にどうぞ。
バスタの茹で汁は、
塩分1%で。
2人分200gなら、水3ℓに塩大さじ2(30g)
1人分100gなら、水2ℓに塩大さじ1と1/3(20g)
塩は伯方の塩様の粗塩がおすすめです。
伯方の塩様のインスタグラムアカウントでは、只今、
第11期の伯方の塩アンバサダーを募集されています。
伯方の塩様のアカウントをフォローした後に、
お料理された写真と
アンバサダーへの意気込みを記載した文章、
#伯方の塩アンバサダー募集
とタグもつけて、
投稿してくださいね。
ぜひ、一緒にお塩の使い方、お塩を生かしたお料理を楽しんでいきましょう!
詳しくは、伯方の塩様のアカウントを、チェックくださいね💓
では、レシピです。
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菜の花と四方竹のペペロンチーノ
〔材料〕2人分
スパゲティ 200g
水 3ℓ
塩(粗塩) 大さじ2
菜の花 1/2袋
四方竹(水煮) 6本
ベーコンスライス 2枚
アンチョビ 4枚(小さいものは6枚)
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
赤唐辛子輪切り 大さじ1
白ワイン 大さじ2
塩 適宜
胡椒 適宜
〔作り方〕
①菜の花は3~4cmに切り、耐熱皿にのせてふんわりラップをして600W1分半~2分かけ、水にさらしてしっかり水気をしぼる。
②四方竹は3~4cmに切り、太い部分は縦に2等分する。
③にんにくは、薄切りにして芽(芯)を取る。
④ベーコンは7mm幅、アンチョビはみじんぎりにする。
⑤大きい鍋に湯を沸かし、ソースと同じくらいに茹で上がるようにパスタを茹でる。
⑥フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて火をつける。(弱火)
にんにくが香ってきたら、アンチョビを入れて炒める。
⑦ベーコンを入れて中火にして炒め、焼けてきたら白ワインを入れてアルコールを飛ばし、四方竹と菜の花を加えて炒め合わせる。
⑧スパゲティを湯を切りながら(少し麺に含まれた湯が入る感じ)加えてよく馴染ませ、塩胡椒で調味する。
⑨皿に盛り付け、黒胡椒をふる。
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