〔スパイスアンバサダー〕たらのスパイスココナッツカレー
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こんにちは😄
mutsumiです
ハウススパイスアンバサダーとして活動させていただいております。
「たらのスパイスココナッツカレー」
を作りました♫
お鍋の季節になり、生たら🐟もたくさん出回るようになってきましたね😊
淡白だけど旨味もあって、ほろっと口の中でほどけるような、生たら。
大好きです😄
それに少し軽くいただける食材も魅力的に感じてきたお年頃(笑)
でも、お鍋も毎回海鮮系というわけにもいきません😅
もう少したらの料理を作りたいなぁと思い、スパイスカレーにしてみました💓
初めてのたらのカレー作りに、どのスパイスを使うか選ぶのがめちゃめちゃ楽しい🎶
どんな割合にしようかなと考えると気分上がります!😆
カットトマト缶やココナッツミルクを入れた、一見とろっとヘビーそうに見えて、
意外と軽く、いただけるカレーになりました。
へえ、たらも、ちゃんとカレーと馴染んで食べやすいなぁと、夫も大満足。
たらの食感もいいね!と食べてくれました😄
息子くんはとにかくスパイスカレーが好きで、お店にも行くし、Uber でも頼むくらい😆
反応がドキドキでしたが、魚のも食べやすいね、と、
もくもくとナンも3枚、サフランライスもたくさん食べてましたよ♫
そ、そんなに食べたら明朝の分(も作ったはずだった💧のに)ないよ〰。
と、分量の2倍作ったのに、完食でした😊
ごちそうさまでした💓
レシピはこちらです。
( )のスパイスは、なくても構いません。
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たらのスパイスココナッツカレー
〔材料〕4人分
生たら 4切れ
玉ねぎ 1個
aクミンシード 大さじ1
(aマスタードシード 大さじ1)
bターメリック 大さじ1
bコリアンダー 小さじ4
bレッドペパー 小さじ2~3
bクミン 大さじ1
(bフェヌグリーク 小さじ4)
しょうがすりおろし 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ2
カットトマト缶 1缶
ココナッツミルク缶 1缶
コンソメ 2個
水 200ml
塩(粗塩) 少々
胡椒 少々
サラダ油 大さじ2
〔作り方〕
スパイスは事前に全て出しておく。
スパイスは事前に全て出しておく。
①たらは骨を取り、食べやすく切る。塩少々と、ターメリック小さじ1を全体にまぶす。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③フライパンに、サラダ油、aを入れて火にかけ、パチパチ弾けてきたらしょうが、にんにく玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが色づいてきたらbのスパイスを入れてさらに炒める。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。スパイスをモニタープレゼントしていただきました。
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