ごま香る豆乳担々麺
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
本日も、
西友・サニーや楽天西友ネットスーパーで買える、「みなさまのお墨付き」商品、
を使用したアレンジレシピのご紹介です。
いつもの西友や、サニーだけでなく、ネットスーパーで購入できるのも嬉しいですよね😊
10周年を迎え、
プライベートブランドのただ安いだけのイメージのお品でなく、
おいしく、楽しく、ワクワクするものに進化してきました。
なにせ「お墨付き」
お値段、品質ともに間違いないとうなずけるお品です💓
今回はその中から、
「みなさまのお墨付き 3種のごまポン酢」をお試しさせていただきました。
ごまがたっぷり入っていて、酢のききかたも程よくて、ほんのり品よくゆずも香り、しゃぶしゃぶのタレやサラダ、バンバンジーとかにもアレンジできちゃいます。
そこで、
この「3種のごまポン酢」で簡単にできる、担々麺を作りました😊
程よい酸味とコクとごまたっぷりが、担々麺にピッタリ!
お試しくださいね❤
まずは、動画で簡単に工程を😊
レシピは、こちらです。
*********
ごま香る豆乳担々麺
〔材料〕1人分
豚挽き肉 50g
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
▷スープ
にんにくすりおろし 小さじ1/3
しょうがすりおろし 小さじ1/3
豆板醤 小さじ2~
コチュジャン 大さじ1~
鶏がらスープ顆粒 小さじ1
味噌 小さじ2
みなさまのお墨付きごまポン酢 大さじ1~
成分無調整豆乳 350ml
サラダ油 小さじ2
中華麺 1玉
チンゲンサイ 1/4株
卵 1個
長ねぎ(白い部分) 5cm
お好みでラー油 適宜
お好みで花椒 適宜
〔作り方〕
①チンゲンサイは塩少々を入れた湯で茹でておく。
長ねぎは、白い部分を使用して白髪ねぎにする。
卵は、茹でておく。
②鍋(16cmくらい)にごま油を熱し、豚挽き肉を炒め、醤油を絡めて取り出す。
③サラダ油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香ってきたら、豆板醤と甜麺醤を加えて更に熱し、にんにくしょうがと馴染んできたら、豆乳、鶏がらスープ顆粒、味噌、ごまポン酢を入れて温める。(沸騰させると分離するので気をつける)
④味をみて、塩や鶏がらスープ、ごまポン酢で調味する。濃度が強すぎれば水と鶏がらスープ極少々を足し、濃度がたりなれば煮詰める。
⑤中華麺を茹でて共に丼に盛り付け、チンゲンサイ、ゆで卵、豚挽き肉、白髪ねぎを添える。お好みでラー油をふる。
▷ポイント
ごまポン酢はよくふって使用します。
楽天・西友ネットスーパー
ご参考まで❤
私がいつも手作りラーメンをする時に使っているラーメンです。
比較的日持ちするし、鍋用なのでスープに直接入れてもちゃんと煮えて、生麺なところも好き。
夏も売って欲しい😄
アメーバ用
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