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北海道生秋鮭で石狩鍋
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
レシピブログ様からいただいた「北海道秋鮭」で、石狩鍋を作りました。
お味噌とバターでふっくらしっとり鮭が煮上がり、美味しい➰♫
鮭からも良いお出汁が出て、〆のラーメンも夢中でいただけちゃいました。
ドイツにいた頃は、年末に新巻鮭を注文するシステムがあったので、
よくこの石狩鍋を作っていました😄
私としてはお馴染みの味なのですが、男子くんたちは、初めてな勢いで食べていました。
年1度は作ってますよ~🤣
美味しく食べてくれて今日も、楽しいご飯になりました。
ごちそうさまでした😊
レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」モニター参加中!
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石狩鍋
〔材料〕4人分
北海道秋鮭 4切れ
ほたて貝柱 4個
白菜 1/4個
長ねぎ 2本
春菊 1束
しいたけ 4枚
しめじ 1パック
(アク抜き済)しらたき 1袋
豆腐 1丁
▷鍋つゆ
味噌 大さじ8
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1くらい
顆粒だし 大さじ1 1/2
水 1200ml
バター 10g
▷〆のラーメン
鍋用ラーメン お好きなだけ
コーン お好きなだけ
茹でほうれん草 お好きなだけ
にんにくすりおろし 少々
長ねぎ 少々
お好みで煎りごま 少々
(作り方)
①白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、春菊は太い茎は外し、食べやすく切る。
しめじは石づきを取りほぐす。しいたけはじくを取り、飾り切りする。
豆腐は食べやすく切り、しらたきは食べやすく切る。
〆用のねぎは、小口切りにする。
②鍋つゆの材料を混ぜて、鍋に入れて煮立て、具を入れて煮込む。
③仕上がりにバターを、落とす。
④〆は、鍋つゆでラーメンを茹で、
にんにくすりおろし、コーン、ほうれん草、小口切りの長ねぎを添える。お好みで煎りごまをふる。
▷味噌は信州味噌や仙台味噌の様な赤味噌や白味噌を使用。合わせてもよい。
味噌によって塩分が異なるので、味を見て加減する。
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいています。
「北海道産 生秋鮭」をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます❤
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