〔スパイスアンバサダー〕アイスマサラチャイ
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こんにちは😊
mutsumiです
スパイスをたっぷり入れた、アイスマサラチャイを作りました😊
スパイスを入れると、代謝改善や夏バテ防止などに期待ができ、冷房て冷えた身体にもおすすめです。
とはいえ今の時期は、アイスにすれば、すっきリ飲みやすいですよね。
アイスにする時は、スパイスを多めに。
そして、冷やすと薄く感じられるので、甘みも強めにするのがコツです。
では、レシピです。
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アイスマサラチャイ
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〔材料〕
アッサム 10g
○カルダモン 2粒
○シナモン 1本
○クローブ 3粒
○ブラックペパー 3粒
あればジンジャーパウダー 少々
水 300ml
砂糖 大さじ2位
生クリーム 適宜
(又は水を150ml 牛乳150ml)
お好みで、ナツメグパウダー 少々
シナモンスティック 2本
〔作り方〕
②小鍋に水と①とジンジャーパウダーを入れて沸騰させ、色が出てきたら、アッサムの茶葉を加えて弱火で煮る。(牛乳を使用する場合は、ここで加えて共に煮る。)
③砂糖を入れて混ぜ、茶こしでこして、冷蔵庫で冷やす。
④氷を入れたグラスに注ぎ、ゆるく泡だてた生クリームをそっと載せる。(ナツメグを軽く上に散らしたものが見えなくても構わなければ、泡立てなくていいです)
⑤お好みでシナモンスティックを添え、ナツメグパウダーをすこしふりかける。
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乳鉢。ステンレスだとスッキリ洗えるので私好み。