〔スパイスアンバサダー〕しっとり柔らか鶏レバーマサラカレー
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
MOLATURAアンバサダーでご一緒してからのお友達のあやおさんが鶏レバーを低温調理しているのを見て、
しっとりレバーが食べたくなったので、
レバー料理を作りました。
今回は、しっとりレバーをスパイスカレーに🇮🇳
スパイスとレバーで夏バテ防止!メニューです。
大好きなスパイスは、
ハウススパイスアンバサダーとして、プレゼントいただいたスパイスです。
もう、どれもこれも大好きなので、もりもりたくさん使いました✌
そして実は、
前々回投稿のみょうがのアチャールと、前回投稿のトマトのマリネを付け合わせにしました😊
レバーだからあまり食べすぎては、というルールは、我が家には通じなく、
うーん。カレーはカレー。
倍作ればよかった💦
私ももっと食べたかったなぁ😭、となりました(いつも言ってますね)
しっとり柔らか~な鶏レバーに、スパイスカレーがめちゃめちゃ合う✌
レバー苦手な方も、カレーでレバーっぼさが和らぐのでオススメです。
インドカレーやさんで食べる感じのものより、少し水分を増やしたので、ソース多めの仕上がりで、ご飯でもナンでもOK。(でも汁だくというわけではないです)
インドカレーを良く食べに行く息子君2号でさえも、
そんなにソースかけるの?
というおかわりっぷりでした(笑)
水分少なめがお好きな場合は、レバー以外の量を半分くらいに減らしてもOKです😊✌
良かったら作ってみてくださいね。
低温調理するのが面倒な方は、ポイントをご覧ください❤
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鶏レバーマサラカレー
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〔材料〕4人分
鶏レバー 250~300g
牛乳 適宜
ターメリック 小さじ1/2
玉ねぎ 中2個
にんにくすりおろし 小さじ2
生姜すりおろし 小さじ2
トマトジュースまたは
トマト缶(ミキサーにかけたもの) 400ml
水 200ml
コンソメ 1個
サラダ油 大さじ5
aマスタードシード 小さじ1
aカルダモン 5粒
aクミンホール 小さじ1
aクローブ 7粒
aシナモン 1本
bレッドペパー 小さじ1
bパプリカパウダー 小さじ1
bクミンパウダー 小さじ4
bコリアンダーパウダー 小さじ8
bカルダモンパウダー 小さじ1
bブラックペパー 適宜
〔作り方〕
①レバーは、油や白い部分があれば取る。一口大に切り、牛乳に浸す。冷蔵庫で1時間くらい。
②①を水洗いし、血を取り、キッチンペーパーで水気を拭い、ターメリックをまぶす。
③低温調理可能な袋に入れて空気を抜いて65度で30分かける。
④玉ねぎはみじん切りにする。
⑤フライパンにサラダ油を入れてaのマスタードシードを入れて蓋をし、はじけるのがおさまってきたら、残りのaを加えて軽く炒める。
▷ポイント
○低温調理しない場合。
①は一緒。②③はしない。
⑦でターメリックをbのスパイスと加え、レバーも加えて共に炒める。以降同じ。
○⑤で蓋をしないとマスタードシードがかなりはじけるので、火傷しやすいので注意ください。
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