〔ぐんまクッキングアンバサダー〕みょうがのアチャール
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こんにちは😊
mutsumiです
ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいています。
本日は、群馬県産みょうがを使用したお料理のご紹介です。
アチャールとは、簡単にいうとインドのお漬物です。
カレーの付け合せで、お店でも出てくるかな。
カレー風味でスパイスをきかせたみょうがは、とても食べやすく、いくつでも食べられちゃう美味しさですよ。
実際、12個分作って、あっという間に完食でした😆
明日までもたなかった〰😅
お庭のみょうがの大量消費にもどうぞ。
せひ、試してみてくださいね。
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みょうがのアチャール
〔材料〕12個分
群馬県産みょうが 12個
マスタードシード 小さじ1/4
クミンシード 小さじ1/4
○ターメリック 小さじ1/4
○レッドペパー 小さじ1/4
○パプリカパウダー 小さじ1/4
○塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ1
〔作り方〕
①鍋に湯を沸かし、みょうがを1分くらい茹でて、ザルにあげる。冷めたら縦半分に切り、水気をふいておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、マスタードシードを入れて蓋をし、熱する。弾ける音が弱くなったら、クミンシードを加えて炒め、①をさっと炒める。
③○を加えて炒め合わせたら酢を加えて混ぜて火を止める。
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