TODAY'S
 
〔ぐんまクッキングアンバサダー〕みょうがのアチャール

ご訪問ありがとうございます  
こんにちは😊
mutsumiです




ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいています。
本日は、群馬県産みょうがを使用したお料理のご紹介です。
アチャールとは、簡単にいうとインドのお漬物です。
カレーの付け合せで、お店でも出てくるかな。
カレー風味でスパイスをきかせたみょうがは、とても食べやすく、いくつでも食べられちゃう美味しさですよ。
実際、12個分作って、あっという間に完食でした😆
明日までもたなかった〰😅
お庭のみょうがの大量消費にもどうぞ。
せひ、試してみてくださいね。


**********
みょうがのアチャール
**********



〔材料〕12個分
群馬県産みょうが   12個
マスタードシード   小さじ1/4
クミンシード     小さじ1/4
○ターメリック     小さじ1/4
○レッドペパー     小さじ1/4
○パプリカパウダー   小さじ1/4
○塩          小さじ1/2
サラダ油       大さじ2
酢          大さじ1
〔作り方〕
①鍋に湯を沸かし、みょうがを1分くらい茹でて、ザルにあげる。冷めたら縦半分に切り、水気をふいておく。



②フライパンにサラダ油を熱し、マスタードシードを入れて蓋をし、熱する。弾ける音が弱くなったら、クミンシードを加えて炒め、①をさっと炒める。








③○を加えて炒め合わせたら酢を加えて混ぜて火を止める。

④粗熱が取れたら、保存容器に入れて蓋をし、冷蔵庫で冷やす。






(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
レシピブログのランキング参加中です。
ブログ下のバナーを押して、応援してくださると嬉しいです!😌💓

myレシピブックページ 

(*ˊᵕˋ*)੭ ♡➰
Instagram投稿してます

(*˘︶˘*).。.:*♡
EATPICKマイルーム

(˶˃ ᵕ ˂˵)⁾⁾ ♡➰
お料理系SNSは、ここから始めました。
ムックにも取り上げていただきました。
クックパッドマイキッチン

◡̈❤︎プロフィール記事URL

ネクストフーディスト">ネクストフーディスト