〔ぐんまクッキングアンバサダー〕トマトのイタリアン茶碗蒸し
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こんにちは😊
mutsumiです
ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいています。
今回は、群馬県産トマトを使用したお料理です。
作ったのは、トマトカップで蒸す、イタリアン茶碗蒸しです。
まるごとトマトを1人1個❣食べられ、
中からとろーりモッツァレラがこんにちは➰💓
フライパンなどでも蒸せるよう、そしてトマトの熟成度によっては崩れてしまう可能性もあるので、ココットに入れて蒸しました。
おうちのオーブンレンジに、茶碗蒸しのメニューがあればぜひそちらで試してみてくださいね。
私もその機能を見つけてから、茶碗蒸し度がめちゃめちゃ上がりました😆
スイッチポンでできあがっちゃうので、楽しいですよ。
群馬県産トマト
みずみずしく爽やかな味わい❤
暑い毎日、さっぱりサラダやおひたしも嬉しいですが、
ここまで暑いと毎日冷たいもの続きでは?
お腹を、軽く温かいものでホッとさせてあげるのもいいものかと思います😊
では、レシピです。
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トマトのイタリアン茶碗蒸し
〔材料〕 2人分
群馬県産トマト 2個
モッツァレラチーズ 1/3個
生ハム(小さいもの) 2枚
○卵 1個
○水 150cc
○白だし 小さじ1
○コンソメ 小さじ1
○にんにくすりおろし 少々
○砂糖 ひとつまみ
○塩 少々
○胡椒 少々
○オリーブオイル 小さじ1/2
パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
パセリ又はバジルの葉 少々
オリーブオイル 少々
黒胡椒 少々
〔作り方〕
① トマトの上部を切り、中をくりぬき、種ははずして実はきざむ。
② 生ハムはきざむ。モッツァレラは、1.5cm角くらいに切る。
③ ○を合わせてザルで濾す。
④トマトカップの中の水分が残っていたら、キッチンペーパーなどで拭い、ココットに入れる。
刻んだトマトとモッツァレラを入れる。
⑤③をこぼさないように注ぐ。(残ったら小さい耐熱カップなどで蒸してください)
⑥オーブンの茶碗蒸し機能か蒸し器、または、鍋にふきんを敷くか耐熱皿を入れて、湯を沸かし、ココットを入れて蓋をして蒸す。
⑦上からすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふり、パセリをちらす。
好みでオリーブオイルと、黒胡椒をかける。
▷ポイント
○トマトの大きさによって、茶碗蒸しの生地が余ったり、足りなくなることがあります。その場合は調整してください。
○トマトの酸味によって、さっぱり仕上がったり、甘みが前面に出るような濃厚な仕上がりになります。
その違いも楽しめますが、気になる場合は、好みのものを選んでください。
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