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ポルペッティトマトソース

ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです




パルミジャーノ・レッジャーノ・アンバサダーとして活動させていただいております。
今月は、パルミジャーノ・レッジャーノをグレーターで削っていただく料理をご紹介させていただきます。
ポルペッティは、いわゆるイタリアのミートボール。
トマトソースだけでなく、他のソースでいただくこともありますが、やはりトマトソースが人気かな。
パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり味わえるよう、削ったものも中にたっぷり加え、仕上げにもふりました😋
パルミジャーノ・レッジャーノは旨味たっぷりなので、加えることでより味わい深くなりますよ😊
グレーターが無くても、私は以前は大根おろしを使用していました😂
1つで、前回の投稿のように、親指大くらいに割って食べたり、今回のように削ったり、スライスしたり、いろいろ楽しめますよ。
パルミジャーノ・レッジャーノは、お近くのスーパーやカルディ、コストコ、成城石井等で購入できます😊
ネットでも手軽に購入できます。
私もいつものお買い物の時に東急ストアやスーパーOK等で購入させていただいています✌
ボルペッティ。
イタリアン🇮🇹を教わったマンマが作っていたものは、牛肉を使用していましたが、私は合い挽きにしたり、
その他手軽に作れるよう、アレンジしています。


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ポルペッティトマトソース
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〔材料〕
合い挽き肉   400g 
玉ねぎ(中) 1/2個 
卵        1個 
パン粉      15g
パルミジャーノ・レッジャーノ  30g
パセリ      大さじ1
小麦粉      適宜
オリーブオイル  大さじ3
 
▷トマトソース
カットトマト缶  1缶 
水        150cc
オリーブオイル  大さじ2
玉ねぎ(中)   1/2個
にんにく     2片
パジル      大さじ1/2
オレガノ     大さじ1/2
あればバジルの葉やパセリ  適宜
〔作り方〕
①ミートボールを作る。
玉ねぎは、(トマトソースの分と合わせて)みじん切りにする。
にんにくは1/2個分位をみじん切りにし、残りはつぶす。


②ボウルに挽肉と溶き卵、玉ねぎ1/2個分、みじんぎりにしたにんにく、パルメザンチーズ、パセリ、パン粉、塩、胡椒を加えて混ぜ、丸める。




③小麦粉を周りに薄くつけ、冷蔵庫で20~30分くらい休ませる。




④その間にトマトソースを作る。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香ってきたら、残りの玉ねぎを炒める。




⑤透き通ってきたら、トマト缶、水、バジル、オレガノ塩、胡椒を加えて混ぜ、蓋をして弱火で10~15分くらい煮る。
(時々トマトを潰しながら混ぜる)



⑥フライパンに、オリーブオイルを熱し、③を転がすようにしながら色よく焼く。(中まで火が通らなくても良い)




⑦⑥を、⑤のソースに加えて10分位を弱火で煮る。 
 




⑧器に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをふり、あればバジルの葉やパセリを添える。








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