イタリアン牛丼
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
アンバサダーをさせていただいている、小島商店様より、
#雪降り和牛尾花沢 すき焼き用スライス肉
をお届けいただきました。
雪降り和牛尾花沢は、
日本三雪(三大豪雪地帯)のひとつ、山形県尾花沢市で育った和牛。
厳しい冬の寒さから身を守るため、自然に上質な脂を身に着けています。
きめ細かいサシ、くちどけはフワッと軽やか。
とにかく柔らかくて旨みも濃いお肉です❤
今回は、トマトやバルサミコをきかせた煮汁で仕上げた、イタリアンな牛丼を作りました。
爽やかな酸味が、軽く、お肉の柔らかさと美味しさを味わえました😊
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イタリアン牛丼
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〔材料〕4人分
牛すき焼き用肉 400g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤)(黄) 各1/4個
サラダ油 大さじ1
※水 200cc
※顆粒だし 大さじ1
※醤油 大さじ3
○トマト缶 1/2缶
○玉ねぎ 1/2個
○にんにく 1片
○砂糖 小さじ1
○塩 適宜
○胡椒 適宜
○オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ 大さじ1~
パルミジャーノ・レッジャーノ
〔作り方〕
①玉ねぎを薄めの櫛切り、○の玉ねぎをみじん切り、パプリカは、5ミリくらいの千切りにする。
②トマトソースを作る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香ってきたら○の玉ねぎを炒め、透き通ったら、残りの○を入れて煮て、調味し、ぽってりしたトマトソースにする。
③②に※を加えて沸いたら火を止める。
④牛肉を食べやすく切る。
フライパンにサラダ油を熱し、櫛切りの玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、パプリカを炒める。
⑤牛肉を加えて炒め、②に加えて軽く煮て、バルサミコを加えて混ぜ、火を止める。
⑥盛り付けて、お好みでバジルの葉、パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしをふる。
▷バルサミコは酸味等がメーカー、年数により異なります。バルサミコ、塩、醤油でお好みの状態に調味してください
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