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土鍋でブイヤベース
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
4~5年ぶりに、以前患った病気が出て、ベッドから降りられず、投稿が空いてしまいました🙂
2日位、ほぼ何も食べられず飲めずだったのに、ちっとも痩せない私です😅
体調戻ってきたので、また、楽しくお料理していきたいと思っています❤
さて、
今回は、土鍋でブイヤベースを作りました🐡
いつもは金属の鍋で作るので、玉ねぎを炒めたりするのも特に深く考えずにつくっていましたが、
土鍋で飴玉まで炒めたらどうかな😅
とか、
蓄熱効果の優れたベストポットだから、その特性を生かしつつ、きちんと加熱するにはどうしたらいいか(最近はアニキサスも怖いですし💧)
ということで、
仕上げの加熱に蓄熱性を利用してみました😊
驚いたのは、ベストポットの蓄熱効果!
火からおろしてからもやはりいつまでも温かく、
夫もコンロ不使用でテーブルにおいていたのに、おかわりも温かいと喜んでいましたよ😄
2021.02.15に投稿した
魚のアラも煮出して作るこだわりレシピもありますが、
今回は、もっと簡単に。
魚は切り身。
海老はお安いアルゼンチン海老のでよいので、有頭を。
シーフードも、冷凍をポイポイ入れこんでもOK
気楽に作れます😊
お味は、バッチリ✌
スープに悶絶です(笑)
パンにソースをつけてもいいし、
残りの汁でリゾットやパスタも、最高ですよ!
*********
土鍋でブイヤベース
〔材料〕3人分
有頭海老 6尾
鯛 切り身3枚
いか 1杯分位
ムール貝 6個
あさり 12~15個
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんにく 2片
白ワイン 1カップ
カットトマト缶 1缶
水 2カップ
コンソメ 1 ~ 1 1/2個
サフラン ふたつまみ
塩胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 少々
ベイリーフ 1枚
▷ルイユ
マヨネーズ 大さじ2
にんにく 2片
カイエンペッパー 1~2つまみ
サフラン 1~1~2つまみ
バゲット 食べたいだけ
作り方
①魚は、大きめに切る。大きな骨などは取っておいても可。
海老は、背わたや長い髭、つのと尾の尖っている部分を切っておく。
貝は必要なら砂抜きする。
②玉ねぎ、セロリ(葉はとっておく)、にんにくをみじん切りにする。
パセリの軸、セロリの葉、ベイリーフはお茶パックなどに入れておく。
③オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎ、セロリ、にんにくを飴色くらいまで炒める。
④白ワインを入れてアルコールを飛ばし、ベストポットに入れておく。
トマト缶、水、コンソメ、サフランを入れて沸かす。
⑤沸いたら、魚と海老、いかを加えて10分ほど煮る。
スープの塩分を調整する。
⑥貝を入れて5分煮て、スープが沸いているのを確認して、蓋をし、火を消す。
⑦15分ほど余熱調理する。
⑧ルイユを作る。
サフランは、オーブントースターで軽く焼き(すぐ焦げるので、要注意)、キッチンペーパーに取り揉んで粉末にする。
他の材料と混ぜる。
バゲットにルイユを塗り、スープにつけていただく。
具材にきちんと火が通っているのを確認してください。
コンソメは、チキンよりはシーフード系を使用すると、より美味しく作れます。(下記pick参照)
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今回ブイヤベースに使用したのはこちら。
少し大きめで、深さが低めなので、鍋物にもピッタリ!
ご飯が手軽に、そしてめちゃめちゃ美味しく炊ける、手軽なサイズ。
少し前に、中井貴一さんが鶴瓶さんとキスマイの藤ヶ谷くんの、番組で紹介されてたのは、多分こちらです。
我が家はIHなので、普段はこちら。
シーフード料理が、手軽に間違いなく美味しく作れます。