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ブンカーギョンハノイ Bún Cá Giòn Hà Nộiを作ってみました

ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです




先日、クックパッドアンバサダーの中間ミーティングがオンラインであり、
その第2部として、クックパッドベトナムのスタッフのエミリーさんが、
ベトナム料理をオンラインクッキングしてくださいました。

オンラインクッキングを見ながら、
その場で作りつつ参加された方々もいて、尊敬!

私は土曜日の午後だというのに、病院に行く予定だったということもあり、
とにかくメモしながらの参加でした😊
ブンカーギョンハノイ 
Bún Cá Giòn Hà Nội 
は、ベトナム庶民の味だそう。
エスニックな爽やか麺料理です。
驚いたのは、ベトナムのご家庭では、豚骨や魚から、出汁を取るのが一般的だ
ということです😳
レシピにも出汁を取る工程が記載してあり、なければ豚骨や鶏ガラのスーパーの素で良いとありました。
日本では、現代は、
きちんと出汁を昆布と鰹節やいりこから取る人も多少減り、
簡単にだしパックや顆粒ものに頼ることも多いのに、
豚骨や魚はもっと大掛かりなイメージです。
確かに、鯛のアラを買ってきてアラ汁を作ることはありますよね。
豚骨も、ちょっと頑張ってラーメンスープ取るよ!という時に、
もはやこだわりの趣味的に、私もすることはあります😅
でも、ベトナムの方は普通に取るそうで、驚きました😁
そう聞いたら、もう、うずうず😆
挑戦してみたい!
できるだけ、本場の作り方で作ってみたい!

○天のマラソンで⁡
あちらこちらからお取り寄せした材料が到着したので、豚骨から挑戦しました。
豚骨のだしに塩で調味するのですが、塩気がマイルドな粗塩使用でも、なぜかめちゃめちゃしょっぱくて、水を足しては味見して、また水を足して煮出すを繰り返し。
次回は、半分以下からスタートしたいです。





鯛の出汁を取るときに、トマトを入れて30分煮るとあるのですが、
そうしたら、トマトはすっかりとろとろクタクタ。
しかも湯剥きも忘れちゃってました💦
骨も入ったかもしれないので、スープは漉しました✌

と、ドタバタ(笑)
だけど楽しい🎶
エミリーさんが作られていたように、具材としてもトマトを盛り付けたかったのですが、
クタクタ過ぎて無理だったので、新たに切ってトッピングしました。
鯛のお出汁、トマト入れて取ると、
やはり超美味!✨✨
グルタミン酸とイノシン酸がたーっぷりですもんね😆
これに豚骨のお出汁が合わさると、どれだけの旨味か、想像つきませんか➰😆🙌
もう、味見が止まりませんでした💓
スープ無くなる(笑)
鯛の、身の方は、ターメリックとチリを加えた天ぷら粉で揚げます。



そして、「フォー」でなく「ブン」という、やはりお米の麺を使用。
ブンは冷や麦くらいの麺で、カルディとかでも売ってます😊
お初でしたが、つるつるっと美味しい麺でした。
トッピングのお野菜も、
空芯菜を生でいただくのは初めてでしたし、
山ほどのディル(5人分でほうれん草1把分?くらい)を刻んでいて、そ、そんなに?とまた驚き😲
ミントや、おなじみのねぎや玉ねぎもトッピングして、お野菜もりもりになりました。


スープはこだわるけど、これだけお野菜が入るし、酢を少し入れて酸味も軽くきいたスープなので、
暑い国でも、さっぱりヘルシーにいただけるんでしょうね😊
ベトナムの女性は、とてもきれいな方が多い秘密がわかっちゃった気分でした💓
素敵な時間になりました。
豚骨や鶏ガラのスープ顆粒や魚だしを使用すれば、もっと手軽に作れるので、暑い夏、よかったら試してみてくださいね❤
私はネットでブンを大量に買ったので、また作ります➰♪
レシピはこちらです。
クックパッドレシピID7229093
「ベトナムの揚げ魚と豚骨と魚だしの麺」



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#ベトナム料理