〔スパイスアンバサダー〕❁動画あり❁手作り粗挽きソーセージ
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こんにちは😊
mutsumiです
アンバサダーをさせていてだいている、
米の娘豚様の粗挽き肉を使用して、スパイスたっぷり!手作りソーセージを作りました🌭
諸説ありますが、
ソーセージって、
ラテン語のsalsus (塩漬け)が語源とされることが多く
salは、塩 の意味です。
サラリーマンのサラリーの語源ともつながります。
昔から、人々の生活には塩はなくてはならないものだったんですね。
そんな塩と、スパイスをたっぷり使ったソーセージ。
腸詰めにしなくても、形作って焼くだけでも大丈夫です❤
スパイスも好きなものを使用してOK。
黒胡椒とにんにくすりおろし、ナツメグだけでも美味し
いですよ😊
カイエンペッパーを加えれば、辛味もつけられます😆
手作りだと、スパイスやハーブも好きなものが入れられるし、安心していただけますね。
ひき肉と混ぜたらすぐに焼いても良いのですが、
今回は、よりジューシーに仕上げたく、低温調理もして、最後に焼いて仕上げました😊
粗挽きだと、肉々しさが出て食べごたえあり、
2度挽きだと、ぎっしりまったりした感じに。
何度か作れば好きな状態や味加減も、わかってくると思います。
塩加減は、肉の1%が基本です。
肉がつながりやすくなるのと、食べたときの塩加減もいい感じ。
ドイツなど、ヨーロッパのソーセージは割と塩分強めです。
そのあたりもお好みで樂しむのも、良いですね😄
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手作り粗挽きソーセージ
〔材料〕6本分
豚ひき肉 300g
あれば豚脂身 30g
塩 3g
砂糖 小さじ1
タイム 小さじ1/4
オレガノ 小さじ1/4
バジル 小さじ1/2
パセリ 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
黒胡椒 適宜
にんにくすりおろし 小さじ1/2
〔作り方〕
①豚ひき肉は、作る直前まで冷やしておく。
暑い中で作業する場合は、氷を数粒入れたり、ボウルを2重にして下に氷を入れ、冷やしながら行う。
③6分割し、そのまま焼く場合は、フライパンで焼く。
④低温調理する場合は、ラップでキャンディ状に包み、
⑤63度で1時間15~25分かける。
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