チリンドロン
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こんにちは😊
mutsumiです
美味しいオリーブオイル、日清オイリオ様のルイーザを使用して、スペイン料理を作りました。
スペインのアラゴン州の煮込み料理。
チリンドロンです。
ちょっとスパイシーで、オリーブがきいたソースが美味しい❤
アラゴン州は、訪ねたことがないのですが、
わりとスペインのランチメニューで私は食べたひと皿です。
プーレバスケーズ(鶏のバスク風煮)と似てるけど、
チリンドロンは、他のお肉でも作ります。
うさぎが多かったかな💦
ウサギは、スペインはよく食べたイメージがあります。
そして、
今回は、黒オリーブだけを使用しましたが、緑と両方入れる方が、本格的な雰囲気です。
我が家では、ソースをいただくのに、フェットチーネなとを添えたりもします。
美味しいですよ😊
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チリンドロン
〔材料〕4~6人分
骨付き鶏もも肉 4本
パプリカ 赤黄各1/4個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
にんにく 4片
輪切り唐辛子 大さじ1/2~1
カットトマト缶 1缶
コンソメ 1個
白ワイン 250cc
生ハム(できればハモンセラーノ) 100g
エキストラバージンオリーブオイル
塩 適宜
胡椒 適宜
オリーブ 12個
ローリエ 1枚
ローズマリー 2本
〔作り方〕
①玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
パプリカ、ピーマンは、7mm幅に切る。
生ハムは1㎝弱の千切りにする。
②鶏肉は関節で切り離し、塩胡椒する。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②の水分をペーパーで拭いながら入れて焼く。
④鍋にオリーブオイルにんにくみじん切り、輪切り唐辛子を入れて火にかけ、
香ってきたら、玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたら、パプリカ、ピーマン、生ハムを加えて炒める。
⑤馴染んできたら、ワインを入れてアルコールを飛ばし、カットトマト、黒オリーブ、
ハーブ、コンソメを加えて弱火で15分くらい煮る。
⑥鶏肉を入れて10分弱煮て、馴染んだら出来上がり。
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