![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
はなびらたけのチーズクリームパスタ
ご訪問ありがとうございます❤
こんにちは😊
mutsumiです
久しぶりに「はなびらたけ」を見かけ、嬉しくて購入してきました😆
はなびらたけ。
日本各地や欧米などにも自生しているきのこの一種ですが、なかなかスーパーでみかけません。
とてもデリケートで、環境が整ったところでしか育たないため、 天然ものは、希少なキノコとして知られています。
白い花がふんわり咲いているような姿は、名前の通り「花弁」のよう。
英語では「カリフラワーマッシュルーム」と呼ばれているそうです。
以前野菜のお取り寄せをしていた時に初めていただき、
お店で見かけると嬉しくなって購入していました。
クセもなく、シャキシャキ・コリコリしておいしいんです❤
少し前に、クックパッドアンバサダーの梅ミッキーさんが投稿されていて、食べた➰い💕と思っていたので、ワクワク😆
今回は、そのひらひらにソースが絡んで美味しい、チーズクリームパスタにしてみました😊
簡単に作れるので、良かったらお試しくださいね❤
合わせたのは、デュワーズハイボール。
はなびらたけが、まったりシコシコ、ツブツブなチーズクリームパスタに、スモーキーでさっぱりなハイボールが美味でした😋
*****************
はなびらたけのチーズクリームパスタ
〔材料〕1人分
はなびらたけ 1パック
スパゲティ 80g
にんにくすりおろし 小さじ1/4
ベーコン 1枚
バター 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1/2
牛乳 1/2カップ
生クリーム 50~60cc
パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズ) 大さじ1
イタリアンハーブミックス 少々
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
〔作り方〕
①はなびらたけは、1/2パック分を一口大に手で割き、残りは細かく刻む。
②ベーコンは、3mm幅くらいに切る。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、はなびらたけの一口大の方をを炒め、塩、胡椒し、取り出す。
④同じフライパンに、残りのオリーブオイルとにんにく
を炒め、香ってきたら刻んだはなびらたけを炒め、塩、胡椒をし、バターを加える。
⑥茹でたスパゲティを和える。
⑦お好みで、パセリのみじん切りをふる。
黒胡椒や醤油をたらしても。
(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
レシピブログのランキング参加中です。
ブログ下のバナーを押して、応援してくださると嬉しいです!😌💓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
(*ˊᵕˋ*)੭ ♡➰
Instagram投稿してます
(*˘︶˘*).。.:*♡
EATPICKマイルーム
(˶˃ ᵕ ˂˵)⁾⁾ ♡➰
お料理系SNSは、ここから始めました。
ムックにも取り上げていただきました。
クックパッドマイキッチン
クックパッドブログ
◡̈❤︎プロフィール記事URL