手羽先の麹甘酒漬けガーリックソテー
ご訪問ありがとうございます❤
こんにちは😊
mutsumiです
昨日は暑かったですね。
太陽が出ると、庭の野菜やハーブたちも喜んですくすくと育ってくれます😊
先日も少しお話した
我が家の庭のアスパラガス、にょきにょきとたくさん生えてきました🤗
新鮮なアスパラガスの料理、楽しめています。
今年は太さ2〜3cmのめちゃめちゃしっかりしたものが中心に収穫できていますが、
すぐ隣で細い子も生えてきたり😊
家庭菜園ならではですね。
ちょっと加熱時間変えたりして使っています😄
写真のアスパラガスも、よく見ると太い子と細い子が入り混じっていますね💕
さて、
アンバサダーをさせていただいている、マルモ青木味噌様から麹甘酒をいただきました😊
長野県産の契約栽培米100%と麹の力だけで作った甘酒です。
濃縮タイプなので、お水で割ってもいいし、いろいろなお料理にも使えます☺
今回は、
手羽先をたっぷり漬け込みました。
そのまま焼いてもよいのですが、
オリーブオイルとガーリックなどでソテー。
麹効果で、ふっくらジューシー😆
そして、お肉の旨味も濃くなりましたよ💓
美味しくて身体にもいい麹甘酒。
積極的にいただいていきたいですね✨
ごちそうさまでした!
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手羽先の麹甘酒漬けガーリックソテー
〔材料〕
手羽先 10本
麹甘酒 1/2カップ
アスパラガス 6本
ガーリックパウダー 適宜
塩 適宜
胡椒 適宜
黒胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ2
〔作り方〕
①手羽先は、食べやすく裏側から骨に沿って切れ目を入れる。
②ジッパー付きの袋に、麹甘酒と①を入れて封をし、よく揉む。
半日から1日冷蔵庫に置く。(冷凍可能)
③アスパラガスは、下の方を折り硬い部分をはずし、下1/3くらいの皮をピーラーでむき、3~4cmに切る。
④ラップで包んで耐熱皿にのせ、600W45秒かける。
⑤手羽先を麹甘酒を取り出す。
⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を中弱火で表の面から焼く。
⑦焼色がついてきたら上下を返し、塩、胡椒、ガーリックパウダーをふる。
蓋をして弱火にし、中心まで火を通す。
⑧竹串をさして赤い汁が出なければ、アスパラガスを加えてさっと炒め合わせ、お好みで黒胡椒をふる。
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