鯛と筍の春のにぎり寿司
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こんにちは😊
mutsumiです
鯛と筍の煮物を、春らしいにぎり寿司にしました。
筍の煮物を利用、鯛は軽く漬けにしたもの。
どちらも味付けは、やすまるだしで決まりました😊
やすまるだし、手軽に使えて、味もしっかり決まるので、ホントにありがたい存在ですね。
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ごちそうさまでした。
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鯛と筍の春のにぎり寿司
〔材料〕各15貫分
▷筍の煮物 (作りやすい量)
茹でたけのこ 小3本
やすまるだし 1袋
水 600cc
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ3
▷鯛の味付け
鯛の刺身 200gくらい
やすまるだし 1/2袋
水 200cc
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1 1/2
酢飯 適宜
大葉 15枚
木の芽 15枚
海苔 少々
白いりごま 少々
〔作り方〕
①筍は薄切りにして材料全てを鍋に入れ、落し蓋をして20分くらい煮る。
②そのまま冷まして味を含ませる。
③鯛の漬け汁を作る。
鍋に材料を入れて沸騰させ、濾して冷ます。
④鯛の刺身を薄くそぎ切りにし、冷めた③に30分くらい漬ける。
⑤筍寿司
酢飯を握り、汁を十分切った筍をのせ、細切りにした海苔で巻いて木の芽をあしらう。
⑥鯛寿司
酢飯を握り、大葉をのせ、汁を切った鯛を乗せて白ごまをふる。
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