TODAY'S
 
白玉入り生どらトッツォとみたらし団子

ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumです



⁡冷凍白玉で、生どらトッツォとみたらし団子を作りました。

(生どらトッツォと言っても、中に挟むものを一方に集中させて挟むとそういう感じに😊普通に中央に挟めばどら焼きになりますね)
白玉ってつるんとして、もちっとして、時々無性に食べたくなります💕
そういう時に便利なのが、たかの様 の冷凍白玉。



もちもちっとして、少し小ぶりなので、食べやすいんです🥰
自然解凍でも、レンジ解凍もできるので、食べたい時にさっと使えます。
作る料理や調理具によって様々な使い方ができて便利♥️
お味も、もち米の風味を大事にした本格的な白玉で、味・品質が認められ、冷凍白玉のシェアNo.1で、全国のファミリーレストランや食べ放題などで使用されているそうです!
そんな美味しい白玉が1袋300g入りなので、家族でたっぷりいただけるのも便利で嬉しいでふね。
手軽に自宅で簡単・お手軽にもちもち・つるつるの白玉が食べられるとは、コロナで外食を控えている方にもおすすめですね☺️💕


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白玉入り生どらトッツォ
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〔材料〕6個分
卵            2個
砂糖        90g
はちみつ      大さじ1
薄力粉    80g
重曹        小さじ1/2
水           大さじ4
サラダ油   適宜
生クリーム   適宜
粒あん       適宜
白玉           18個
〔作り方〕
①冷凍白玉は、解凍しておく。
②ボウルに卵を入れて混ぜ、砂糖とはちみつを加え、生地がもったりするまで泡立てる。
③薄力粉と重曹をふるい入れ、混ぜ合わせる
④水を半量入れて混ぜ、ラップをして20分くらい生地を休ませる。
⑤残りの水を加えて混ぜる。
⑥ホットプレートやフライパンに油を薄くぬり、弱火で熱し、直径8cmくらいに丸く焼く。
⑦冷めたら生クリームと粒あん、白玉を挟む。




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みたらしタレ
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〔材料〕作りやすい量
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ2〜3
水(とろみ加減はお好みで) 大さじ4〜5

〔作り方〕
①耐熱の器にタレの材料を入れてよく混ぜる。

②ラップをして600W30秒かけ、よく混ぜ、
ラップを外して、45秒かける。
(周りからふつふつとしてくるので、様子を見ながら行う)

③熱いうちに泡立て機などでしっかりつやがでるまで混ぜる。
(ダマができてしまったら、味噌こしや目の細かいザルなどで濾すと滑らかになる)火傷に気をつけて。
ここで固ければ、お湯を少し足して加減する。


おまけの

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白玉入りアイスソーダ
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白玉と、丸いフルーツアイスと缶詰のフルーツを、グラスに入れ、炭酸水やサイダーを注ぐ。


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