菜の花とたけのこのお吸い物
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
4月に入り、夏の家庭菜園の準備をそろそろきちんとしたい私です。
今年の夏野菜は、何を植えようかなと考えるとワクワク♫
ある程度プランを考えておかないと、場所が足りなくなって、プランターを買いたさなければいけなくなったりするので大変(笑)
でも、このプランを考えている時間も楽しいんですよね💓
さて、今回は、
大好き春野菜の菜の花とたけのこでお吸い物を作りました。
昨日もお伝えしましたが、
アンバサダーをさせていただくことになりました、やすまるだし様の和風万能だしを、今日も使用しました😄
やすまるだし様のおだし。
ほとんど、これ一つで味が決まってしまうスグレモノなんです。
お野菜の味含み加減にもよりますが、お塩やお醤油を少し足すだけで、美味しくなっちゃうので、感動です😆💓
お出しの美味しさでいただく、季節の野菜。
これからも、楽しんでいきたいです😊
さて、今回のレシピです。
*************
菜の花とたけのこのお吸い物
*************
〔材料〕
菜の花 1/2パック
茹でたけのこ 50g
やすまるだし 1袋
水 500cc
醤油 小さじ1〜
〔作り方〕
①菜の花は、塩茹でし、食べやすく切っておく。
②たけのこの穂先は縦半分に切り、櫛形にうすぎりにする。他は短冊に切る。
③鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、出汁が出たらだしパックを絞って取り出す。
④たけのこを入れて2~3分煮て、醤油を加え、味を整える。
⑤お椀に菜の花と共に盛り付ける。
(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
レシピブログのランキング参加中です。
ブログ下のバナーを押して、応援してくださると嬉しいです!😌💓
(*ˊᵕˋ*)੭ ♡➰
Instagram投稿してます
https://www.instagram.com/m__prost
(*˘︶˘*).。.:*♡
EATPICKマイルーム
https://www.eatpick.com/users/view/mutsumi
(˶˃ ᵕ ˂˵)⁾⁾ ♡➰
お料理系SNSは、ここから始めました。
ムックにも取り上げていただきました。
クックパッドマイキッチン
https://cookpad.com/kitchen/550873
クックパッドブログ
◡̈❤︎プロフィール記事URL
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html