鶏肉とそら豆の塩炒め
ご訪問ありがとうございます❤
こんにちは😊
mutsumiです
そら豆大好きな息子くん2号のために、そら豆入りの炒め物を作りました😊
そら豆は、やはりグリルで焼くのが、シンプルで美味しいなとも思いますが、
料理するのも楽しいですよね。
子供達が小さい頃は、「そら豆くんのベッド」を見るために手伝ってくれたものです。
まぁ、今はそこには興味ないですよね😅
でも、今日もベッドから出てきたそら豆くんを見て、
お❣ っと、喜んでいました(笑)
そら豆の緑がきれいで、鶏肉も柔らかな炒め物。
アスパラガスやいんげんなどでも代用できます。
良かったら、試してみてくださいね😊
レシピのそら豆の量、もっと多くても大丈夫です。
(今回は、傷んだり極小のものがかなり入り込んでいたので、少なくなっています)
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鶏肉とそら豆の塩炒め
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〔材料〕3人分
鶏もも肉(胸肉でも) 1枚(25〜300gくらい)
◯塩 ひとつまみ
◯砂糖 ひとつまみ
◯酒 大さじ1/2
そら豆 正味100〜150g
長ねぎ 8cmくらい
生姜すりおろし 小さじ1
▷合わせ調味料
水 200cc
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1〜
サラダ油 大さじ1
〔作り方〕
①そら豆は、さやから出し、茹でて皮もむいておく。
②長ねぎは、みじん切りにする。
鶏もも肉は、一口大のそぎ切りにし、◯を揉み込んでおく。
合わせ調味料を混ぜておく。
③フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎの半量と生姜を炒め、香ってきたら鶏肉を炒める。
④火が通ったら、合わせ調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、そら豆を合わせる。
⑤皿に盛り付け、残りのねぎをふる。
(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
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