〔ぐんまクッキングアンバサダー〕丸ごとトマトのふわふわフラン
ご訪問ありがとうございます❤
こんにちは😊
mutsumiです。
ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいています。
今月も、新鮮なお野菜をたくさん送っていただきました。
今回は、
「群馬県産トマト」
「群馬県産ちぢみほうれん草」
「邑美人白菜」
です。
トマト大きくて、形もしっかり美しい➰💕
ちぢみほうれん草、しっかりちぢれていて葉っぱ肉厚➰❤
邑美人白菜、おっきくて、存在感半端ない➰
😆
今月もお料理するのがめちゃめちゃ楽しみです😃
我が家といえば、
一昨日、息子くん2号が帰宅。
新年の挨拶をすませ、やっと年が明けた感じです。
そこで、彼の好きな洋食メニューにしました。
今回使用したのは、
「群馬県産トマト」
しっかりした大きいトマト。
一般的には、Lサイズかな😊
あまりにも美しい形に、丸ごといただきたく、
丸ごとフランにしました。
皮の際のところまでぜーんぶ甘さがのって酸味もちょうどいい感じ💕
アツアツトマトで温まりました😊
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丸ごとトマトのフラン
〔材料〕2個分
群馬県産トマト 2個(直径8cmくらい)
卵 2個
牛乳 60cc位
ハム 1枚
マッシュルーム 1個
コンソメ 2つまみ
塩 適宜
胡椒 適宜
パセリ 少々
〔作り方〕
オーブンを180度に予熱する。
お湯を沸かしておく。
①トマトは、ヘタのある上部を、下が器になるような大きさに切る。
③トマトの器は、キッチンペーパーなどをそっと詰めたり裏返しにして、なるべくしっかり水分を切る。
実は包丁やフードプロセッサーでピュレ状にする。
④ハムとマッシュルームは7ミリ角位に切る。
⑤③のピュレを計量カップに入れて、合わせて120ccになるように牛乳を足し、卵をほぐし入れ、コンソメと塩こしょうをしっかりしてよく混ぜる。
⑥ ココットや、アルミホイルをトマトに合うココット型にして、トマトを入れ、トマトにハムとマッシュルームを均等に入れ、⑤をフチより少し下まで入れる。
卵液も大さじ1杯位残しておく
(トマトの大きさによっては全部入らないので、残りは耐熱の器などに入れて一緒に焼くとよい)
⑦オーブンの天板に⑥を乗せて、熱湯を入れ、180度のオーブンで30分焼く。卵液の下部にトマトから出る水分等が溜まるので、途中20分位で卵液をかき混ぜ、上に残りの卵液を少しずつ流し、残り10分位焼く。
⑧パセリをふる。
▷ポイント
◯熱湯を天板に入れて出し入れするので、火傷に十分注意してください。
◯焼いている間にトマト自体からも水分がでるので、⑦の工程をしないと中に水分が溜まってしまいます。
◯ココットやアルミホイルの器を使用しないと、トマトが崩れます。
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