![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
〔スパイスアンバサダー〕たらとじゃがいものサフランスープ
ご訪問ありがとうございます❤
こんにちは☺
mutsumiです。
サフランで香り高いスープを作りました。
といっても、材料はお馴染みの生たらとじゃがいも、玉ねぎ。
たらは、お鍋用に売られていたこちらを使いました。
サフランて、ちょっと入るだけでごちそう感が出て嬉しくなりますよね。
ちょっとマルセイユのような、パーティーにも合うスープになりました😊
今回は、蓄熱効果の高いベストポットを使い、時間短縮。
いつものお鍋のたらが、簡単にちょっと華やぐひと皿になりました。
****************
たらとじゃがいものサフランスープ
****************
〔材料〕3~4人分
生たら 300g
じゃがいも(メークイン推奨) 3個
玉ねぎ 1個
酒 大さじ1
にんにくすりおろし 1片分
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 2個
水 600cc
塩 適宜
胡椒 適宜
サフラン ひとつまみ
赤唐辛子 1本
あればタイムの枝 数本
〔作り方〕
①生たらは、骨をなるべく除き、大きめの一口大に切り、酒をふる。
②サフランは、大さじ1の熱湯に漬ける。
玉ねぎは薄切り、じゃがいもはたらと同じくらいの大きさに切る。
③ベストポットにオリーブオイルとにんにくを熱し、香ってきたら、玉ねぎを炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを炒め、じゃがいもの周りが透き通ってきたら、たらを上に乗せて、水とコンソメをたらに当てないように注ぐ。サフランもお湯ごと、赤唐辛子タイムの枝も加える。
⑤蓋をして強火にかけ、沸騰して蓋の脇から泡が出てきたら火を止める。
スパイスをレシピブログ様、ハウス様にプレゼントいたたきました。
ありがとうございます❤
(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
レシピブログのランキング参加中です。
ブログ下のバナーを押して、応援してくださると嬉しいです!😌💓
(*ˊᵕˋ*)੭ ♡➰
Instagram投稿してます
(*˘︶˘*).。.:*♡
EATPICKマイルーム
(˶˃ ᵕ ˂˵)⁾⁾ ♡➰
お料理系SNSは、ここから始めました。
ムックにも取り上げていただきました。
クックパッドマイキッチン
クックパッドブログ
◡̈❤︎プロフィール記事URL