![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
いわしのつみれ汁
ご訪問ありがとうございます❤
こんにちは😊
mutsumiです
マルハ物産様、れんこんパウダーのアンバサダーをさせていただいています。
今回は、マルハ物産様の「れんこんパウダー」を使用したいわしのつみれを使ってつみれ汁を作りました😊
つみれは、フードプロセッサーにかけたらあっという間😆
小骨まで食べられて身体にもよいいわしのつみれ。
お麩入りなので口当たりよくふんわりしてお子さんでも食べやすいです❤
暴飲暴食になりがちな年末年始。
大掃除で忙しい時など、さっと作って、拭き掃除などで冷えた手や身体を温めれば、
またお掃除の続きも頑張れそう😊
れんこんパウダーがない場合は、片栗粉を、増やしてください。
れんこんパウダー入り
********
いわしのつみれ汁
********
〔材料〕 4人分
いわし 8尾
◯小町麩 40g
◯水 大さじ8
◯卵 2個
◯しょうが汁 小さじ2
◯醤油 大さじ1
◯味噌 大さじ1/2
◯片栗粉 大さじ1 1/2
◯れんこんパウダー 小さじ1
大根 300g
人参 100g
水 6カップ
味噌 大さじ6〜
酒 大さじ2
お好みのねぎ(細ねぎ、長ねぎ、九条ねぎ等)適宜
〔作り方〕
①麩は、細かく砕き水をふりかけてしっとりさせる。
他の◯と合わせる。
②いわしは手開きにし、皮も取り、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌し、①も加えてさらに少し撹拌する。(ゆるいようなら片栗粉かれんこんパウダーを足す)
③鍋に水と野菜を入れて煮る。
④野菜が柔らかくなったら、②を丸めながら入れる。
⑤④に火が通ったら、味噌と鮭を入れて調味する。
⑥盛り付けてねぎを散らす。
(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
レシピブログのランキング参加中です。
ブログ下のバナーを押して、応援してくださると嬉しいです!😌💓
(*ˊᵕˋ*)੭ ♡➰
Instagram投稿してます
https://www.instagram.com/m__prost
(*˘︶˘*).。.:*♡
EATPICKマイルーム
https://www.eatpick.com/users/view/mutsumi
(˶˃ ᵕ ˂˵)⁾⁾ ♡➰
お料理系SNSは、ここから始めました。
ムックにも取り上げていただきました。
クックパッドマイキッチン
https://cookpad.com/kitchen/550873
クックパッドブログ
◡̈❤︎プロフィール記事URL
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html