〔ぐんまクッキングアンバサダー〕しいたけの大和芋詰め
ご訪問ありがとうございます❤
こんにちは😊
mutsumiです。
今回は、大和芋レシピです😀
これ、めちゃめちゃ簡単で、まさかまさかの肉なしなのに、お肉食べてるみたい➰のお言葉を、いただけちゃうボリュームメニューです😆
しかもオーブントースターでじーっくり焼くだけなので、洗い物も少なくて嬉しい❤
普段のおかずやおつまみとしてはもちろん、おせちをいただきながらもアツアツが1つほしいなぁという時も、簡単なので、お造りでも用意している間にトースターが仕上げてくれますよ😊
オススメしいたけは、できれば大和芋のタネがたくさん入るように肉厚の大きめのしいたけを。
あ、でも、
あんまり大きいと、分量通りだと足りなくなっちゃうかも💦(笑)
しいたけの大きさはまちまちなので、心配な時は多めにタネを作って、あまりはお出汁などに落としてふんわり大和芋団子のお吸い物などにどうぞ❤
そして、このしいたけの軸を使ったメニューを後日ご紹介します。
そちらも楽しみにしていただけたら嬉しいです!
簡単ボリューミー
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しいたけの大和芋詰め
〔材料〕3人分
しいたけ 6枚
大和芋 60g
人参 少々(2〜3mm半月切り1枚程)
いんげん 1/2本位
細ねぎ 1/2本位
カニカマ 1本
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 少々
小麦粉 適宜
ごま油 適宜
〔作り方〕
①しいたけは軸をはずし、裏側に小麦粉をふってはたいておく。
②人参、いんげん、カニカマはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。
③大和芋は、皮をむいてすりおろし、②(ねぎはトッピング用に少し残す)と塩ひとつまみを加えて混ぜる。
④しいたけに③を詰める。
⑤途中出し入れするので、オーブントースターに付属のバットか、しっかりしたアルミホイルなどをしいて、焼く。
⑥途中、ほぼ⑤が焼けてきたら、取り出してマヨネーズを絞り、しいたけのかさの周りや小麦粉が白く残っている部分にごま油を薄く塗り、さらに焼く。
⑦マヨネーズに軽く焼色がついたら、できあがり。
醤油、黒七味、和辛子などを添えてどうぞ。
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