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〔ぐんまクッキングアンバサダー〕アレッタとさば缶のパスタ、アレッタチップス添え

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こんにちは😊
mutsumiです



今回は、ぐんまクッキングアンバサダーの投稿です。
アレッタとお馴染みさば缶でパスタを作りました😋
アレッタはとても油との馴染みが良くて、炒めると甘みと旨味が増します。
以前ケールのチップスをご紹介させていただきましたが、
アレッタは、ブロッコリーとケールを掛け合わせたお野菜。同じようにチップスも美味しくできましたよ。
まるまるアレッタを味わえるパスタ。
良かったら試してみてくださいね。

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アレッタとさば缶のパスタ、アレッタチップス添え
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〔材料〕2人分
アレッタ      1袋
さば缶       1缶(180g)
にんにく      2片
輪切り唐辛子    大さじ1/2
オリーブオイル   大さじ4
醤油        少々
塩         適宜
胡椒        適宜
スパゲティ     180g
〔作り方〕
①アレッタは、茎の端を少し切り取る。
葉と茎に大まかに分けて切り分けてから2枚取り置き、他は食べやすく切る。
茎は縦に4つ割くらいに切る。



②耐熱皿にざっくり濡らしたアレッタを入れ、ラップをして電子レンジに、600W2分かける。ラップを外して水分を切る。


③取り置いたアレッタにオリーブオイル(記載外)をまぶし、
耐熱皿にキッチンペーパーをしいてその上に置き、電子レンジに2分位かける。
さらに、様子を見ながら30秒〜1分ずつかけてパリパリにする。
④スパゲティを茹で始める。
フライパンに、オリーブオイルとにんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。


⑤香ってきたら、アレッタの茎、さば缶を入れてほぐしながら炒め、塩胡椒と醤油で味を整える。


⑥湯を切ったスパゲティとアレッタの葉を入れて和え、皿に盛り付けて、③のチップスを飾る。



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