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ブライン液でしっとり柔らかローストチキン

ご訪問ありがとうございます❤

こんにちは😊
mutsumiです



クリスマスやイベントに、丸鶏ローストチキン♫
一足早めに焼きました😄
丸鶏は、昔住んでいたドイツでは一年中買えるので、よく焼いたり煮たりしていました😊
でも、子供達が大きくなってきたら、
ジューシーなもも肉が食べたい!
と、唐揚げでさえも胸肉は食べなくなり、ご無沙汰してました🥲
クリスマスシーズンになり、ご近所のスーパーでも並びだし、朝イチで買い物に行ったら、昨日の売れ残り?が半額に。
これは作ってと言われてるみたい♪と、焼くことにしました〰️😆
事前にブライン液に漬けることで柔らかくしっとりと仕上がります。
息子くん2号、2kgのローストチキン、ほぼ半分完食➰。
胸肉もしっかり食べてましたよ✌
私はお米を入れて作らない(入れるとその分長く焼くことになる)のですが、入れる場合は焼き時間がプラス1時間位かかるかもしれません。
やはり丸鶏のローストチキンは、全世界でパーティー料理の定番、あったら嬉しい料理ですね。
今年のクリスマスは、丸鶏ローストチキンに挑戦!
よかったらお試しくださいね。
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ブライン液でしっとり柔らかローストチキン
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〔材料〕1羽分
丸鶏(中を処理してあるもの)1羽(約2kg)

▷ブライン液.
・塩  大さじ3
・砂糖 大さじ3
・水  600cc
※にんにく  2片
※ローリエ  1枚
※パセリの軸 2本くらい

▷詰める野菜(セロリ、玉ねぎ、無農薬レモン)1つずつくらい

▷添え野菜(お好みのもの)じゃがいも、さつまいも、人参、パプリカなどお好みの量

あればローズマリー 2本くらい又は乾燥少々
オリーブオイル    適宜
塩  適宜
ホワイトペパー 適宜

▷グレービーソース.
天板から取った焼き汁や鶏から落ちた肉汁.
白ワイン  大さじ2
水     150cc
コンソメ(チキン)1個
塩   少々
ホワイトペパー 少々



〔作り方〕

①丸鶏は、ぬるま湯でお腹の中も外も洗う。血などが残っていると臭みになるので気をつける。
水気を拭き取る(お腹の中も)

②首つるがあれば、切る。根本くらいに包丁を入れると切れてくる箇所がある。


③余分な油を取る。(皮を切らないように)


④丸鶏の入る厚手のビニール袋に、ブライン液の材料を入れて混ぜて溶かし、鶏を入れる。


⑤空気を抜いて口を締める。ボウル等に入れると全体に液体が回りやすい。全面が浸からなければ、同じ割合でブライン液を作り足す。


⑥半日〜1日冷蔵庫に放置する。
⑦焼く2時間前くらいに冷蔵庫から出し、室温にする。
⑧セロリ、玉ねぎを1cm角くらいに切る。
添え野菜は食べやすい大きさに切る。


⑨鶏を取り出して、水分を拭く。(お腹の中まで)
⑩脚を交差させるようにしてタコ糸でぐるぐる巻いて結ぶ。


⑪鶏の首の部分を楊枝で縫うように綴じる。


⑫お尻の方から塩胡椒をお腹の中にして、セロリ、玉ねぎ、半分に切ったレモン、ブライン液のにんにくやパセリの軸があれば入れる。
同様に楊枝で適当に綴る。



⑬オーブンの天板に添え野菜を並べ、鶏を胸側を上にして中心にのせる。鶏と野菜に、塩胡椒をして、オリーブオイルを回しかける。
ローズマリーを散らす。


⑭190度のオーブンで80分焼く。
中に米やごはんをなどを入れる場合は、さらに60分位焼く。

⑮途中、30分毎に取り出して、落ちた油を肉にかける。

パプリカは、最後の30分で加えるとよい。
脚の先は焦げやすいので、途中アルミホイルで包む。
⑯ももの付け根位に竹串をさして澄んだ汁が出れば大丈夫。焼き上がったら、鶏は皿に移してアルミホイルを被せておく。
⑰天板に落ちた肉汁を小鍋に移す。(油もたくさんあってわかり辛ければ、取り分けた肉から出てくる汁だけでも大丈夫)
⑱グレービーソースの材料を合わせて煮て、ソースにする。
⑲鶏の楊枝やタコ糸を取り、野菜と共に盛り付ける。脚にリボンをつけても。

⑳切り分け
もも肉の付け根にナイフをさして、鶏の身体に沿って切り取る。
関節のつなぎにナイフの先を入れると骨は外しやすい。


㉑手羽先を切り取る。
中心に骨があるので、それを左右に分けるつもりで。

㉒骨に沿ってナイフを入れて胸肉をはずす。



    

ポイント
※骨についた肉は手で取って。サラダなどにトッピングしても。冷凍もできます。
※骨はかぶるくらいの水を入れて煮出して出汁を取れます。カレーやスープなどに。
※お腹の中のセロリと玉ねぎなどは香り付けですが、食べる場合は、硬ければレンジ加熱か、フライパンで軽く炒めたり、ご飯とバターで他のみじん切り野菜と炒め合わせてピラフにしても。




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