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レンジで簡単!かぶら蒸し
ご訪問ありがとうございます
こんばんは😊
mutsumiです
昨日は和食の日でしたね。
日本の食文化にとってとても重要な時期である秋の日に、「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日と制定されたそうです。
アンバサダーをさせていただいている、
伯方の塩様は、
和食を食べる機会を増やしてもらおうという
「和食会議」や
「Let’s!和ごはんプロジェクト」
に参加されています✨
私もぜひ参加させていただきたく、
秋の和おかずをいろいろ作ってみました。
❁牡蠣の天ぷら
❁かぶら蒸し
❁牛すじ大根(昨日の残り)
❁切り昆布と人参の煮物
❁春菊と菊の花のおひたし
❁大根ときゅうりと人参の浅漬け
牡蠣の天ぷらは、天ぷら粉をつけて揚げたもの。
揚げたてを藻塩をつけていただきます。
かぶら蒸しは、下記へ。
レンジで蒸すので簡単で、料亭風な一品に。
良かったら試してみてくださいね。
伯方の塩様では、インスタグラムのアカウントで第7期のアンバサダーを募集されています。
気になる方は、伯方の塩様のアカウントをチェックしてくださいね。
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レンジで簡単!かぶら蒸し
〔材料〕 3人分
蕪 2個(約450g)
卵白 1個分
塩 小さじ1/2
白身魚(タラ、鯛など) 80gくらい
むきえび 小さめのものを3~6尾
銀杏(水煮) 3個
▷あん
人参 少々
しめじ 少々
いんげん 少々
だし汁 300cc
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
酒 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
〔作り方〕
①えびは人数分にわりふる。
白身魚は人数分に薄切りにし、共にボウルに入れて、熱湯をかけ、取り出して冷ます。
②かぶは厚めに皮をむいてすりおろす。
ざるにのせて自然に水分を切っておく。
③卵白に塩を入れて固く泡立てる。
④①と②を白身の泡を潰さないように合わせる。
⑤人数分の耐熱の器にラップを広げ、③を少しのせ、具材をのせ、さらに③をのせて包み、輪ゴムで軽くとめる。
⑥器ごと、電子レンジ500W4分半かける。
(途中で輪ゴムが弾けそうになったら、中身が崩れなければはずす)
⑦出汁と調味料を小鍋に入れて人参としめじ、いんげんを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、⑥にかける。
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