バターナッツかぼちゃの 味噌風味グラタン
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです
昨日はボジョレー解禁日🎉でしたね。
平日ということもあるのか、近所のスーパーではあまりボジョレー祭りになっていませんでしたが、今日明日くらいは盛り上がるのかな🤫
こちらは、
少し前に作った、バターナッツかぼちゃのグラタンです。
ホワイトソースには味噌を少し入れました。
でも、バターナッツの風味がしっかりしているので、そこまで和風ではないちょっとコクのあるソースな感じ❤
なので、ご飯にもお酒にも合いますよ😊
大人はボジョレーに合わせて、お子さんには食べやすいおかずとしても楽しめると思います。
良かったら試してみてくださいね。
(工程の写真では、玉ねぎを紫玉ねぎで作っています。甘みが出るので余っていたらフードロス対策に使うといいてすよ)
*******************
バターナッツかぼちゃの味噌風味グラタン
*******************
〔材料〕
バターナッツかぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム(しめじ可) 2個
ベーコン 1枚
バター 10g
小麦粉 大さじ1/2
牛乳 125g
コンソメ(鶏ガラ顆粒可) ひとつまみ
味噌 小さじ1
塩、胡椒 少々
塩、胡椒 少々
ピザチーズ 適宜
パセリ 少々
あれば、赤パプリカ 少々
〔作り方〕
①バターナッツかぼちゃは半分に切り、ラップをふんわりして電子レンジ600W4分かけて、中身をくり抜く。
②玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ベーコンは幅7mm位に切る。
③フライパンにバターを溶かし、②を炒め火を止める。小麦粉を振り入れて混ぜ、火をつけて焦がさないように軽く炒め、かぼちゃの中身、牛乳、コンソメ、味噌を溶き入れながら火を入れる。
④かぼちゃの皮の中に、④をつめて、あればパプリカのスライスをすこしのせて、チーズをのせて、オーブントースターで焦げ目が軽くつくまで焼く。(ソースやチーズがあふれないように、下にくしゃくしゃにして広げたアルミホイルなどを敷くとよい)
バターナッツかぼちゃは大きさがまちまちです。
ソースの量の増減で対応してください。
アツアツで美味しく食べるために❤
事前にチーズをのせる前まで用意しておき、(冷蔵庫に入れていた場合は)食べる直前に軽くレンジで温めてから、チーズをのせて焼くとアツアツに。
(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰
レシピブログのランキング参加中です。
ブログ下のバナーを押して、応援してくださると嬉しいです!😌💓
(*ˊᵕˋ*)੭ ♡➰
Instagram投稿してます
https://www.instagram.com/m__prost
(*˘︶˘*).。.:*♡
EATPICKマイルーム
https://www.eatpick.com/users/view/mutsumi
(˶˃ ᵕ ˂˵)⁾⁾ ♡➰
お料理系SNSは、ここから始めました。
ムックにも取り上げていただきました。
クックパッドマイキッチン
https://cookpad.com/kitchen/550873
◡̈❤︎プロフィール記事URL
https://ameblo.jp/bremer-stadtmusikant/entry-12694265781.html
なんか、これ↓削除できません💦