賀茂茄子の麻婆グラタン

ご訪問ありがとうございます。
こんにちは😊
mutsumiです。


急に季節が駆け足になってきましたね。
秋の美味しいものも、まだまだ食べるぞ!と思いつつも、大急ぎで食べておこうかなと焦ります。
今回は、賀茂茄子を使ったチーズ焼きです😊

少し前に、賀茂茄子のグラタンを作りましたが、こちらはもっとスパイシー。
中華グラタンという感じです。
熱々ハフハフ。そしてちょい辛😆
ご飯もお酒も進んじゃいますよ❤
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賀茂茄子の麻婆グラタン
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〔材料〕4人分
賀茂茄子    2個
豚挽き肉    150g
にんにくすりおろし  少々
生姜すりおろし    少々
長ねぎ        1/3本
●水       150cc
●豆板醤     小さじ1〜2
●甜麺醤     小さじ2
●酒       大さじ1
●醤油      小さじ1
●鶏がらスープ顆粒   小さじ1
●花椒      適宜
●片栗粉     大さじ1
●塩       少々
●胡椒      少々
サラダ油     大さじ1
ごま油      少々
ピザチーズ    適宜
細ねぎ      少々
あれば糸唐辛子  適宜
〔作り方〕
①●を合わせておく。
②賀茂茄子は半分に切り、置いたときに安定するように、下を少しだけ削ぐ。
中をくり抜き、1cm角くらいに刻み、塩水に5分位漬けてアクを抜き、水気をしっかり切る。
③長ねぎはみじん切りにする。
④フライパンに、サラダ油を熱し、にんにく、生姜、③を炒め、香ってきたら、ひき肉を炒める。
火が通ったら、刻んだ茄子を入れて炒める。
⑤①を加えて混ぜながら煮る。
⑥⑤の粗熱が取れたら、茄子の皮に均等詰めて、ピザチーズを乗せる。
⑦180度のオーブンで、10〜15分焼く。
焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
⑧刻んだ細ねぎや糸唐辛子を、トッピングする。
辛味をもう少しつけたい場合は、ひき肉と共に先に豆板醤を炒めるとよい。


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