れんこんときのこのポタージュ

ご訪問ありがとうございます。
こんにちは😃
mutsumiです。


今月より、マルハ物産様の公式アンバサダーをさせていただくことになりました。

「皮ごと使った徳島県産れんこんパウダー」を使ったお料理を提案させていただきます🙂
れんこん大好きなので、嬉しい〰!😆

気管支が弱いのでれんこんはよく食べていますが、パウダーだと、そのままお湯で溶いていただくこともできるようです。
皮ごとパウダーになっているので、れんこんの皮に含まれるポリフェノールも、可食部に含まれる食物繊維などの栄養素もいただけちゃいます✨
しかも、出荷できない規格外品を原料にしているので、食品ロスにも貢献できそう💕
少しでもそういうお品のお手伝いができることは、嬉しいですね。
さて、今月のテーマの1つが秋。
ということで、
秋のきのことれんこんパウダーでポタージュを作りました。
れんこんパウダーがとろみをつけてくれるので、小麦粉は少量でOKです❤
きのことれんこんの香りと風味が嬉しい、ぽってり優しいポタージュになりました。

ちなみに、
きのこは冷凍しておくと、いつでもさっと使えて便利です。
それに旨味も増えちゃうので、オススメです❤
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れんこんときのこのポタージュ
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〔材料〕4人分
きのこ(お好きなもの合わせて)  200g
玉ねぎ          1/2個
バター          20g
れんこんパウダー     大さじ4
小麦粉          大さじ2
コンソメ         2個
水            2カップ
牛乳           1カップ
塩、胡椒         適宜
パセリ          適宜
〔作り方〕
①きのこは石づきを取り、粗いみじん切りにする。
玉ねぎもみじん切りにする。
れんこんパウダーと小麦粉は合わせておく。
②鍋にバターを熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、きのこも加えて炒める。
③きのこに火が通ったら、れんこんパウダーと小麦粉を加えて炒め、水を少しずつ加えてのばしていく。
④コンソメも加えて、時々混ぜながら煮る。

⑤(粗熱が取れたら)ミキサーかフードプロセッサーにかけて滑らかに撹拌する。
⑥お好みで目の細かいザルなどで濾し、鍋で温めながら牛乳を加え、塩胡椒で味を整える。
⑦パセリのみじん切りをふる。

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