冷蔵庫整理な、サーモンのオーブン焼き
ご訪問ありがとうございます。
こんにちは😄
mutsumiです。
使いかけ野菜を使って、冷蔵庫整理なオーブン焼きを作りました。
使いかけ野菜。
玉ねぎ半分とか、人参1/3個とかの使いかけ野菜は、それぞれラップをして100均の容器に入れ、冷蔵庫を開けた真ん中に置くようにしたり、
刻んで冷凍しています。
なるべくすぐに目に入るところに置いて、忘れないようにしています。
櫛形の残りの玉ねぎや輪切りの残り。冷凍してた端っこのパプリカなど。
ざっくりぜーんぶ使うのにオススメなのが、オーブン焼き。
メインのお肉や魚と野菜を、塩とオリーブオイル、オーブンがしっかり美味しくしてくれます。
オーブンに入れなかったものは、刻んでスープに入れると、使い切れますよ✌
これなら、大人は週末呑みを楽しめ、子供はご飯も楽しめます。
オーブンに入れたら、もう乾杯準備。
お好きな飲み物と、美味しいパンやパスタ、白飯でも❤
そして何故か余り物でラクラククッキングなのに、漂うごちそう感✨
週末料理にオススメです💕
****************
冷蔵庫整理なサーモンのオーブン焼
****************
〔材料〕4人分
サーモン切り身(鱈やイワシ、鯵、サワラ他) 4切
玉ねぎ 1/2〜1個
プチトマト 4個
じゃがいも 2個
人参 1/3個
パプリカ 1/4個
エリンギ 1本
にんにく 4個
塩 適宜
ハーブスパイス(オレガノ、粗挽きガーリック、バジル、ブラックペパー等) 適宜
オリーブオイル 適宜
〔作り方〕
①野菜は食べやすく切る。
じゃがいもは、洗ってラップで包み、電子レンジに600W5分位かけ、食べやすく切る。
②サーモンは、塩、胡椒、ハーブスパイスなどをふる。
③オーブンの天板や、オーブンに入れられるフライパンなどに、オリーブオイルを薄く塗り、野菜とサーモンを適当に並べ、さらに塩胡椒をふり、オリーブオイルを上から軽くまんべんなくかける。
④200度のオーブンで、約30分焼く。
スパイスは、イタリアンミックスでもOK
今回、というか、いつも使わせていただいているスパイスは、ハウス食品様、レシピブログ様からのプレゼントです。
今回も、スパイスをたくさん送っていただきました。
✧Instagram投稿してます😊
✧EATPICKマイルーム
✧クックパッドマイキッチン
レシピブログのランキング参加中です!
ブログ下にあるバナーを、『ポチッ』と応援してくださると嬉しいです!❤