むかごごはんとむかご炒め

ご訪問ありがとうございます。
こんにちは😄
mutsumiです。


秋になると美味しい物がたくさん!😆になりますが、大好きなものの一つが、
自然薯、むかご
です。
むかごごはんや、むかご炒めの、ほくっとしてとろっとしたところが大好き❤
毎年お願いしているところから、今年もお届け願いました🙂
やった➰!早く食べたい😆と、さっそく「むかごごはん」と「むかご炒め」にしました。

むかご炒めは、さっと炒めて、塩をふるだけ!
ほくっむちっとして、最高のおつまみに😆
そして、むかごごはん。
塩と酒でシンプルに炊き込むと、ごはんに風味が加わってたまらない美味しさ。
まずは王道でいただきましたが、スーパーにも並ぶようになるので、いろいろな食べ方を試したいです!
さて、
伯方の塩様のアンバサダーを、第2期である2020年6月よりさせていただいています。
第5期も昨日で終わり、第6期が始まります。
今期も素敵な記念品やお塩をプレゼントいただきました。

お塩セット。
お料理にかかせない「伯方の塩粗塩」
さらさらと使いやすい「伯方の塩DRY」
大粒でカリっと食感なのに口溶け良い「フルール・ド・セル」
海藻由来のうま味と香りの「されど塩藻塩」


毎回素敵な記念品(しかも毎年オリジナルで作ってくださっています💕)をいただいていますが、
今回は、可愛いカットボード。
本来のカットボードのお役目をさせるのは傷つけてしまってもったいないですね〰💦
おつまみやフルーツを盛り付けたいです!


日本みつばちの蜜蝋とえの油で仕上げ。
千鳥可愛い➰💕



伯方の塩様、ありがとうございます❤

そして、なんと!
さらに✨
2期から続けて務めさせていただいているということで、特別なプレゼントをいただきました。
な、なんと!
感謝状と、
お塩のセットと、Wedgwoodのボウルセット!


感謝状。私の方が感謝しておりますm(_ _)m



みきゃんのパッケージ、可愛い〰!😆
初めて使わせていただくお塩もあります❣
そのままテーブルで使えるボトル入りも便利ですね。



ボウルは、
品のあるアイボリーとWedgwoodならではのブルー。
⁡スープやシリアルやサラダなど、たくさん使えそう💕


私の方がお世話になっているのに、気を遣っていただき、申し訳ない気持ちと嬉しさでいっぱいです😭😭😭
料理にかかせないお塩。
素材の美味しさを引き出すお塩の使い方を、これからも追求していきたいです。
伯方の塩様、本当にありがとうございます。
今期もお世話になります。
よろしくお願い致します❤
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むかごごはん
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〔材料〕4人分
米      2合
むかご    1カップ
水      400cc
塩      小さじ1
酒      大さじ1
〔作り方〕
①米を洗い、20分ざるにあげておく。
②ベストポットに分量の水と米を入れて30分おく。
③むかごを丁寧に洗う。
④②に、塩と酒を加えて混ぜ、むかごを乗せて強火にかける。
⑤プクプクと蓋のフチから水がでてきたら、火を止めて20分放置する。
いつもの炊飯器で炊く場合は、2合の線まで水を加えて、むかごをのせ通常のように炊く。
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むかご炒め
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〔材料〕
むかご          1カップくらい
塩          適宜
ごま油   大さじ1/2くらい
〔作り方〕
①むかごをボウルに水と入れ、きれいに洗う。
②鍋に湯を沸かし、割ってみて中がほくっとするまで5分位茹でる。
(レンジで600W5~7分可)
③フライパンにごま油を熱し、②を炒め、塩をふる。
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