松茸ごはん
ご訪問いただき、ありがとうございます
こんにちは(^^)
mutsumiです。
季節のお楽しみ❤
松茸ごはんを炊きました。
炊きあがりの蓋を開けると、ふわっと松茸が香って、
ぅん〰️っまぁ➰😆
今年はしかも土鍋炊き。
おなじみ❤ベストポットで炊きましたよ😄
ほんとに炊き方がシンプルなので、一度馴染んでしまうと、ラクラク♫
せっかくなので、美味しいお米と美味しいお塩を使いたいですね。
新米の季節🌾
美味しいお米、早く手に入れて、炊いてみたいです💕
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松茸ごはん
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〔材料〕
松茸 100gくらい(大1本又は小2本くらい)
米 2合
白だし 小さじ4
酒 小さじ2
薄口醤油 小さじ2
塩(藻塩) 小さじ1/2
昆布茶又は昆布出汁顆粒 小さじ1/2
みつば、すだち 適宜
〔作り方〕
①米は洗ってザルにあげて20分おき、分量の水につけておく。(30分)
②松茸は、下の固いところを鉛筆のように削る。
土などを丁寧にペーパーで取り、ボウルに水を入れて、さっと洗い、すぐにペーパーで拭く。
③薄切りにする。土や虫が入り込んでいる場合があるので、しっかり確認する。
④①に調味料を加えて混ぜて、上に松茸をのせて蓋をし、火にかける。(強火)
⑤蓋の部分からブクブク泡が出てきたら火を止める。予熱で20分たったら出来上がり。
✲炊飯器で炊く場合は、普通に炊いてください。
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