鶏もも肉のアラビアータ

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こんにちは😄
mutsumiです。


リベルタ様から、ELIOLIOチリオイルをお試しさせていただきました。
フィレンツェ伝説のトラットリア「ガルガ」のシェフが推奨するチリオイルです。
瓶の中には唐辛子がたくさーん入ってます。
この唐辛子、コクのある辛さがもち味の、バードアイ唐辛子というそう。
チリペッパーソースとは違う、しっかりした美味しい辛みが特徴です。
いろいろな料理に使えそう➰💕と使うのが楽しみでしたが、
まずは、鶏肉に合わせてみました。
チリオイルなので、唐辛子を焦がしてしまったり💦などという失敗もなく、手軽に辛味のあるトマトソースなども作れて便利ですね。
辛味だけでなく、オイル自体も美味しいので大切に使っていきたいです❤
他のメニューは、
❂水たこのカルパッチョ
❂タプナードのクロスティーニ
❂生ハム
❂パルミジャーノレッジャーノ



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鶏もも肉のアラビアータ
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(チリオイルがない場合の作り方も記載しました)
〔作り方〕4人分
鶏もも肉    2枚
玉ねぎ     1個
にんにく    1片
アンチョビ   3枚
ケッパー(あれば) 大さじ1
白ワイン    200cc
カットトマト缶 2缶
イタリアンスパイスミックス   適宜
塩、こしょう  適宜
オリーブオイル 大さじ2
ELIOLIOチリオイル  大さじ1
〔作り方〕
①鶏もも肉は半分に切り、塩、こしょうする。
玉ねぎは、薄切りにする。
アンチョビみじん切り、ケッパーは軽く刻む。
にんにくは、みじん切り。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏もも肉を皮目から入れて焼色をつけ、取り出す。
③オリーブオイルが足りなければ大さじ1足し、にんにくを入れて熱し、香りがしてきたら玉ねぎ、アンチョビ、ケッパーを加えて炒める。
④玉ねぎが透き通ってきたら、鶏もも肉を戻し、白ワインを加えて煮詰める。
⑤水分が半分位になったら、トマト缶、チリオイル、スパイスミックス、塩少々を加えて煮る。
⑥とろりとしてきたら味を見て、塩、こしょう、砂糖少々(記載外、下記参照)で調味する。
コクが足りないと感じたら、甘みを足す目的でなく、砂糖又はキャラメルソース(プリンに使うもの)を少し加えると、味が決まりやすいです。

にんにくを加える時に、刻んだベルギーエシャロットを加えると、より味が深くなります。
チリオイルがない場合は、③で唐辛子適宜を加えてください。

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