とうもろこしのすりながし

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こんにちは🙂
mutsumiです

今回は、先日岩崎農園様(@iwasaki_farm_asahikawa)からいただいたとうもろこしで、すりながしを作りました。

先日岩崎農園様のストーリーズで、敷地を紹介されていて、とうもろこし畑も拝見しました😄
広大な敷地で育てられたとうもろこしは、粒もしっかりしていて、甘くておいしい😋
しかも、とってもきれいな✨とうもろこしでしたよ。


すりながし、暑い夏の汁物として、ほんとに大好きメニューです。
ポタージュも好きですが、やはり野菜の旨味を凝縮して、そのままいただいている感があって、ヘルシーでいいんですよね❤


作り方も簡単です✌
自然な甘さとスッキリした飲み口。
良かったら試してみてくださいね。
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とうもろこしのすりながし
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〔材料〕4人分
とうもろこし   2本
白だし      50cc
水        350cc
塩(藻塩)    少々
〔作り方〕
①とうもろこしは、皮ごと洗ってラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジに600W5分かける。
②皮とひげを取り、実を削ぎ取る。
③フードプロセッサー又は、ミキサーやブレンダーなどに②と分量の水のうちの50ccをかけて滑らかに撹拌し、さらに白だしと残りの水をかける。
④目の細かいザルで濾して、味を見て塩少々で調味し、出来上がり。
冷たくして、いただいてください。
⁡お塩は、藻塩を使うとさらに複雑なお出汁感が加わってオススメです。


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コンパクトなのに、野菜もみじん切りやペーストにもできちゃう!
氷も砕けるし、カプセルなので水分を入れてももれずに撹拌できます。