手作りデュカとスパイス香るズッキーニのオープンオムレツ

ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです。


昨日は、気温も下がり30度に届かずだった横浜です。
台風が心配ですね。
皆様ご無事でしょうか。
さて、今日もズッキーニ?
わかります💧
でも、
今回は、スパイスアンバサダーの投稿です❤️
最近流行っているスパイス、デュカ。
中東で誕生したミックススパイスです。
複数のスパイスとナッツと塩を混ぜて作り、エスニックな味わいが楽しめるのが魅力。
ナッツのザクザクな食感も魅力です。
バゲットにオリーブオイルを垂らしてからトッピングするのが最もポピュラーですが、お好きな物にかけて楽しめます。
以前、「スパイス&ハーブコンサルタント」の勉強をした時に知ったのですが、その当時は、いろんなミックススパイスがあるなぁと思っておりました。
カルディなどで市販もされていますが、デュカ自体、いろんなレシピがあります。
そこで、手軽に家にあるもの、もしかしてお家に眠っていませんか?なもので作ってみました☺
スパイスカレーを作ろうとして、クミンシード
ピクルスを作ろうとしてコリアンダーシード
眠っていたりしませんか?
ザクザクナッツは、
市販のものにも入っているヘーゼルナッツ。
スーパーで買った食べきりサイズ小袋入りのミックスナッツ(ロカボナッツ)に入ってました😄
そして、ミックスナッツに入っていたアーモンドも少し使用。
バジルソースを作るので、たまに家にある松の実も少し。
後は、ごまと塩。
材料はこんな感じです🙂
コリアンダーシードは、なければパウダーでも良いです。ミルにかけますしね✌
クミンシードも、食感が少し変わるけれど、パウダーでもよいと思います。
手作りなら、ザクザク感も好きにコントロールできます♪
⁡逆にザクザクは苦手だけど食べてみたいという方は、もう少し細かくしても◎

今回は、使い方の例として、簡単オープンオムレツにトッピングしたものもご紹介します。


******
手作りデュカ
******
〔材料〕作りやすい量
ヘーゼルナッツ   9粒くらい
アーモンド     3粒くらい
松の実       小さじ1
クミンシード    大さじ1/2
又はクミンパウダー    小さじ1/2
コリアンダーシード 大さじ1
又は、コリアンダーパウダー小さじ1
粗塩        小さじ1/2.〜1
白ごま       大さじ1/2
〔作り方〕
ミルを使います。
なければすり鉢などで代用をしてください。
①ミルにアーモンドを入れて好みの大きさに砕き、取り出し、ボウルに入れる。
②ヘーゼルナッツも①と同様に。
③松の実も①と同様に。
④コリアンダーシードも同様に。
⑤ごまも同様にする。(一瞬だけかけて、半ずりくらいにする)
⑥①〜⑤の入ったボウルに、クミンシード、塩を混ぜてできあがり。
❂ナッツは、一緒にかけると大きいものが残ったり、かかりすぎて油のにじんでくるものも出てくるので、面倒でも分けた方がよいです。
ごまも同様です。
❂クミンシードが口に触り気になる方は、ごまのように少しミルにかけると食べやすいです。


スパイス香る

**************
ズッキーニのオープンオムレツ
**************
〔材料〕材料は、使う容器により増減してください
ズッキーニ     1~2本
卵         3個
牛乳        大さじ3
塩、こしょう、デュカ   適宜
オリーブオイル      適宜
〔作り方〕
①ズッキーニは、2ミリ位の薄切りにする。
②型又はグラタン皿、スキレットなどに、オリーブオイルを塗り、①を並べる。
③卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜる。
④②に流し、オリーブオイル少々をまわしかるかスプレーし、デュカ適宜をふり、180度のオープンで20分くらい焼く。
⑤お好みで、食べる時にデュカをさらに足しても。
ズッキーニでなくても、トマトやなす、茹でたじゃがいもなどでも同様にできます。


✧Instagram投稿してます😊

✧EATPICKマイルーム

✧クックパッドマイキッチン

レシピブログのランキング参加中です!
ブログ下にあるバナーを、『ポチッ』と応援してくださると嬉しいです!❤


「ハウス食品×レシピブログ 」のモニターコラボ広告企画に参加しています。
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
ありがとうございます。