〔アメリカンポーク〕厚切りロースのにんにくしょうが焼き


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mutsumiです。




アンバサダーをさせていただいている、アメリカンポーク様(@gochipo_jp )の今月のテーマは、

アメリカンポークでスタミナ和食

アメリカンポークで
暑い夏を乗り切る!元気が出るスタミナレシピ

です。

暑い中の出勤などで、疲れが溜まりますよね。
ビタミンたっぷりな豚肉をいただいて、疲れを吹き飛ばしたいです!

そこで、
いつものしょうが焼きに、にんにくもたっぷり入れたソースを絡めました。

我が家は、しょうが焼きにもにんにくを少し入れているのですが、今回は、ソテー用にガツンと加えちゃいました😄

ソースは、普通にフライパンでソテーして絡ませてもいいし、(レシピ⑥)

今回のように低温調理してからの場合は、事前に煮詰めておいてさっと絡める方が余計に加熱しなくてよいようですよ😊

厚切り肉も柔らかくなる低温調理は、オススメです。



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厚切りロースのにんにくしょうが焼き
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〔材料〕4人分
豚ロース厚切り肉(厚さ2cm) 4枚
塩、こしょう   適宜
ソース
 にんにくすりおろし 3片分
 しょうがすりおろし 2片分
 醤油      100cc
    酒       50cc
    みりん     50cc
サラダオイル   大さじ1

〔作り方〕
①豚肉はスジを切る。できればたたいて、形を整える。塩こしょうする。

②耐熱ポリ袋(ジップロックやアイラップ)に1枚ずつ入れて空気を抜き
低温調理  63度  50分

③ソースの材料を、とろりとしてくるまで煮詰める。

➃低温調理が終わったら、袋に残った水分は、ソースに濾し入れる。
肉の周りの水分は、ペーパーで取る。

⑤フライパンにサラダオイルを熱し、肉の周りに焼き目をつけ、ソースを入れて絡めてできあがり。

⑥低温調理しない場合は、
ソテーしたら肉を取り出し、フライパンをさっとぬぐって、
ソースの材料を煮詰め、肉を戻し入れて絡めます。

夏野菜のクリルや、男子喜ぶキャベツの千切りなどを添えました。

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