干し貝柱入りシュウマイ
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こんにちは😊
mutsumiです。
先日たまたまテレビを見ていたら、ヒルナンデス!で崎陽軒のシウマイを特集されてました。
崎陽軒は、我が横浜の自慢のお店。
私は自宅でせいろで蒸し直すのが、ふんわりジューシーになって好きですが、
そのまま食べるのもオツなんですよね😆
ほぼ崎陽軒のシウマイ!というレシピをテレビで紹介されていたので、作りたくなりました。
本来崎陽軒のシウマイは、干しホタテ貝柱を使っていることがウリなのですが、そこは企業秘密なようで、干しえびを使用したレシピになってました。
ということで、せっかくなので、貝柱を入れたものと、ヒルナンデスのレシピそのままと両方作ってみました😊
家族も干しエビ入はやはり崎陽軒のとは違ってえびだな〰と言っていたので、貝柱も作って良かった😊
あ、グリーンピースは買い忘れたので入ってません😅
シュウマイだけで60個以上作ったので、家族も驚き(笑)
余ったら冷凍しようかなと思ったら、男子完食でした!
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干し貝柱入りシュウマイ
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〔材料〕
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 100g
片栗粉 大さじ2 1/2
干し貝柱 15個
水 100cc
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒(できれば紹興酒) 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
お好みでグリーンピース 20g
シュウマイの皮 30枚くらい
〔作り方〕
①耐熱ボウルに干し貝柱と水と砂糖ひとつまみ(記載外)を入れてラップをし、600W1分かける。
そのまま冷めるまで放置。その間によりふっくらする。
または、水にいれてラップをし、冷蔵庫で一晩。こちらの方がやわらなくなる。
②玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
③①の汁を切る。えびはフードプロセッサーで細かくする。
➃ひき肉、②③、醤油、砂糖、酒、オイスターソース、こしょう、ごま油をよく混ぜる。
⑤③の汁を様子を見ながら入れる。(ゆるすぎるようなら残す)
お好みのでグリーンピースも加える。
⑥皮で包む。
⑦せいろで8分蒸す。
テレビで紹介されたレシピは、
干しエビ50gと水75cc
調味料の量が少々となっていたので、若干違うかもしれません。
そのまま引用するのは気が引けるので、ネットで調べてくださいね。
干し貝柱は、貝柱の水煮缶を使っても良いかもしれませんね。
貝柱の量は少ないかもしれないけれど、さすがに旨味が、濃いかもしれません。
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