〔ぐんまクッキングアンバサダー〕さつま揚げと油揚げのゴーヤチャンプル
ご訪問ありがとうございます。
こんにちは😊
mutsumiです
アンバサダーをさせていただいている、トキワ様の「なんでもごたれ」でいつもと少し違う味付けのゴーヤチャンプルを作ってみました。
いつもはオイスターソースなどを入れて作るのですが、
なんでもごたれは、すき焼きのタレのようなイメージのたれです。
馴染みのあるお味なので、加えるだけで、味がピタリと決まってラクラククッキングができちゃいます😆
なんでもごたれがなければ、普通のすき焼きのたれか、通常のゴーヤチャンプルの味付けでもどうぞ😊
材料は、思いつくものを❤
今回は、あえてお肉を省いてみました。
入れる場合は、ゴーヤと共に炒めてくださいね。
✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲
さつま揚げと油揚げのゴーヤチャンプル
✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲
〔材料〕
ゴーヤ 1/2本
豆腐 1/2丁
さつま揚げ 小2枚
油揚げ 1/2枚
卵 1個
なんでもごたれ 大さじ2
塩こしょう 適宜
ごま油 大さじ1
〔作り方〕
①ゴーヤは、半分に切り2~3ミリ厚さに切ってから塩(記載外)で揉む。
水でさっと洗って水気を切る。
②苦味が苦手な方は、沸騰した湯でさっと茹で、水気をよく切る。
③豆腐は水を切っておく。
又は、キッチンペーパーに包みレンジ600W1分。
➃油揚げとさつま揚げは、5mm幅くらいに切る。
⑤フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを炒め、火が通ったら油揚げとさつま揚げも加えて炒める。
⑥豆腐を加えて崩しながら混ぜ、炒める。
⑦なんでもごたれを加えて混ぜ、溶き卵を入れて絡ませ、火が通ったらできあがり。
ぐんまクッキングアンバサダーとして活動させていただいています。
ゴーヤは、群馬県産のにがうりを、レシピブログ様、JAぐんま様よりいただきました。
ありがとうございます。
✧Instagram投稿してます😊
✧EATPICKマイルーム
✧クックパッドマイキッチン
レシピブログのランキング参加中です!
ブログ下にあるバナーを、『ポチッ』と応援してくださると嬉しいです!❤