【ぐんまクッキングアンバサダー】
にがうり(ゴーヤ)のスパイスカレー
ご訪問ありがとうございます。
こんにちは😊
mutsumiです。
昨晩放送されていた、
仮面ライダー特集。
チラッとみただけてすが、めちゃめちゃ懐かしかった〰。
当時も積極的に見ていたわけではないのですが、よく仮面ライダーごっこみたいのしたなぁ、と思い出しました
誰が1号やるか、2号やるかでもめてたなぁ(笑)
たいていクラスの人気者がするんですけどね
息子達の時代のものは、海外では放送されていなかったので知らなかったけど、今活躍されている俳優さんたちもたくさん出ていらしたんですね
とにかく、藤岡弘、さんが今でもご活躍なのは嬉しいことです
さて、今回は
「群馬県産にがうり」を使用したカレーです。
スパイスアンバサダーもさせていただいているので、スパイスを合わせて作りました
カレーで煮ると、苦味も緩和されて食べやすいですね。
我が家のはスパイシーですが、普通にカレールーを使用しても美味しくできると思います。
その場合は、苦味の処理くらいを参考になさってくださいね。
✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲
にがうり(ゴーヤ)のスパイスカレー
✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲
〔材料〕4人分
にがうり 1本
にんにくすりおろし 2片分
しょうがすりおろし 2片分
クミンシード 小さじ2
コリアンダーリーフ 小さじ1/3
サラダ油 大さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ2
レッドペパー 小さじ1
ブラックペパー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ2
玉ねぎ 1/2個
トマト缶 1/2缶
塩 小さじ1
水 400cc
砂糖 小さじ1
〔作り方〕
①玉ねぎは、薄切りにしておく。
にがうりは、横に半分にし種をスプーンで取ってから2~3ミリの薄切りにする。
②にがうりに塩少々を振ってもみ、みずにさらしてしぼる。
③苦味が気になる方は、さらに沸騰した湯でさっと茹で、水にさらし、しぼる。
➃鍋に油とコリアンダーリーフ、クミンシードを炒め、スパイスがはじけだしたらにんにくとしょうがも炒める。
⑤コリアンダー、レッドペパー、黒こしょう、ガラムマサラを加えてさっと炒める。
⑥玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたらにがうりも加えて炒める。
⑦水、トマト缶、塩を加えて煮て、汁気が無くなるくらいまで煮詰める。
途中味をみて、塩こしょうで調味する。
✧Instagram投稿してます😊
✧EATPICKマイルーム
✧クックパッドマイキッチン
レシピブログのランキング参加中です!
ブログ下にあるバナーを、『ポチッ』と応援してくださると嬉しいです!❤