〔ななつぼしの日〕
手作り鮭フレークで、ご飯堪能
ご訪問ありがとうございます。
こんにちは😊
mutsumiです。
7月2日は、ななつぼしの日だそうです。
7(なな)2(ツー)って(笑)
なかなか楽しい☆
先月までアンバサダーをさせていただいていた、
岩崎農園様の北海道産米「ななつぼし」
この記念の日にいただきたく、
久しぶりに鮭フレークを仕込みました。
子ども達のお弁当があった頃、特にドイツに住んでいた頃によく作っていたものです。
そして、
大葉とごまを添えて。
ごまは金ごまが味も香りも濃くて好き❤
一番好きなまぜご飯です。
おにぎりにするのもいいなぁ。
今日は、炊きたてふっくらご飯を堪能。
美味しいお米に感謝を込めて。
ごちそうさまでした❤
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鮭フレーク
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〔材料〕
鮭のカマ 2つ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
藻塩 小さじ1/2~
顆粒だし ひとつまみ
ごま油 小さじ1~
〔作り方〕
①鮭は焦げないように気をつけて焼く。
②身を丁寧にほぐし、小骨や軟骨を取る。
③小さめのフライパンに②と酒、みりんを入れて炒りつける。
➃水分がなくなってきたら、塩と顆粒だしを加えて混ぜ、ごま油を回し掛けて馴染ませる。
☆パサついているようなら、ごま油を足してください。
☆塩分は焼いた後に少し食べてみて、調整してください。
☆フードプロセッサーやすり鉢ですると、ふんわりフレークになります。
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