〔ななつぼしの日〕

手作り鮭フレークで、ご飯堪能


ご訪問ありがとうございます。
こんにちは😊
mutsumiです。


7月2日は、ななつぼしの日だそうです。

7(なな)2(ツー)って(笑)

なかなか楽しい☆

先月までアンバサダーをさせていただいていた、
岩崎農園様の北海道産米「ななつぼし」

この記念の日にいただきたく、
久しぶりに鮭フレークを仕込みました。
子ども達のお弁当があった頃、特にドイツに住んでいた頃によく作っていたものです。

そして、
大葉とごまを添えて。
ごまは金ごまが味も香りも濃くて好き❤

一番好きなまぜご飯です。
おにぎりにするのもいいなぁ。

今日は、炊きたてふっくらご飯を堪能。

美味しいお米に感謝を込めて。
ごちそうさまでした❤

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鮭フレーク
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〔材料〕
鮭のカマ    2つ
酒       大さじ2
みりん     大さじ2
藻塩      小さじ1/2~
顆粒だし    ひとつまみ
ごま油     小さじ1~

〔作り方〕
①鮭は焦げないように気をつけて焼く。

②身を丁寧にほぐし、小骨や軟骨を取る。

③小さめのフライパンに②と酒、みりんを入れて炒りつける。 

➃水分がなくなってきたら、塩と顆粒だしを加えて混ぜ、ごま油を回し掛けて馴染ませる。

☆パサついているようなら、ごま油を足してください。
☆塩分は焼いた後に少し食べてみて、調整してください。
☆フードプロセッサーやすり鉢ですると、ふんわりフレークになります。

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