鰹のたたき ねぎ塩たれ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです。
先日食べた、かつおのたたき。
実は、日本酒とも合わせました😊
アンバサダーをさせていただいている、越後鶴亀様の
「純米吟醸原酒 宵焦」
原酒ならではの奥行きのある立体感を感じる味わい。
濃厚さもありながら軽やかな旨味と酸味が心地良い美味しさ。
美味しい日本酒が、季節の魚をより美味しくしてくれました😊
さて、その旬魚。
鰹のたたきは、どう食べるのが好きですか?
私は、
普通に薬味たっぷりで生姜やにんにくが効いたタレで食べるオーソドックスなのが1番好き
ですが、
韓国風なタレ
とか
カルパッチョみたいなタレ
とか。
いろいろありますよね。
この日は、日本酒に合わせたので、
あまり冒険せずに、比較的オーソドックスな感じをチョイス。
いつもはどどーん!と大皿盛りにするたたきですが、
こんな感じで用意するのも、
ちょっとずつのお楽しみな感じもして、楽しいですよ。
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鰹のたたき ねぎ塩たれ
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〔材料〕
鰹のたたき お好きなだけ
▶ねぎ塩たれ
長ねぎ 1/2本
塩 ひとつまみ~
ごま油 大さじ1 1/2
酒 大さじ1
レモン汁 小さじ1
鶏ガラスープ顆粒 ひとつまみ
〔作り方〕
①長ねぎはみじん切りにする。
②他の材料と合わせタレを作る。
③鰹のたたきにかける。
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