つぶ貝とトマトの和アヒージョ、ペペロン炒め


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mutsumiです。


今日は、簡単アヒージョです。




お刺身用に処理されている、つぶ貝でさっと作れるおつまみ。

食べやすく切って辛味を抑えれば、お子さんにも食べられます。


つぶ貝の歯ごたえと旨味が、後を引く美味しさですよ😊

バゲットでも、油を抑え気味に作れば、白飯にも合っちゃう(ペペロン炒め)お助けおかずです。


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つぶ貝とトマトの和アヒージョ、ペペロン炒め

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〔材料〕2人分

つぶ貝(刺身用に処理されているもの)        100g

プチトマト      5個

にんにく(チューブ)   2cm

鷹の爪輪切り     ひとつまみ

オリーブオイル    100cc

(ペペロン炒めの場合、大さじ2)

バター        5g

醤油         小さじ1

塩          少々

パセリ        適宜


〔作り方〕

①つぶ貝は食べやすく切る。

プチトマトは半分に切る。


②スキレットに材料すべてを入れて、弱火で煮る。


③ぐつぐつと温まったら出来上がり。

パセリをふる。


②でスキレットとオリーブオイル大さじ2 とにんにく、唐辛子を温めて炒め合わせれば、ペペロン炒めになります。

マッシュルームやしめじを加えても美味しいです。



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 スキレットは小さいのが人数分あったら、ハンバーグとかオムレツを銘々での盛り付けに使っても可愛いくて好き😊


  


我が家はこちらと、ニトスキを愛用。