つぶ貝とトマトの和アヒージョ、ペペロン炒め
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こんにちは😊
mutsumiです。
今日は、簡単アヒージョです。
お刺身用に処理されている、つぶ貝でさっと作れるおつまみ。
食べやすく切って辛味を抑えれば、お子さんにも食べられます。
つぶ貝の歯ごたえと旨味が、後を引く美味しさですよ😊
バゲットでも、油を抑え気味に作れば、白飯にも合っちゃう(ペペロン炒め)お助けおかずです。
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つぶ貝とトマトの和アヒージョ、ペペロン炒め
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〔材料〕2人分
つぶ貝(刺身用に処理されているもの) 100g
プチトマト 5個
にんにく(チューブ) 2cm
鷹の爪輪切り ひとつまみ
オリーブオイル 100cc
(ペペロン炒めの場合、大さじ2)
バター 5g
醤油 小さじ1
塩 少々
パセリ 適宜
〔作り方〕
①つぶ貝は食べやすく切る。
プチトマトは半分に切る。
②スキレットに材料すべてを入れて、弱火で煮る。
③ぐつぐつと温まったら出来上がり。
パセリをふる。
➃②でスキレットとオリーブオイル大さじ2 とにんにく、唐辛子を温めて炒め合わせれば、ペペロン炒めになります。
マッシュルームやしめじを加えても美味しいです。
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スキレットは小さいのが人数分あったら、ハンバーグとかオムレツを銘々での盛り付けに使っても可愛いくて好き😊
我が家はこちらと、ニトスキを愛用。