にらとキムチとあさりのお食事チャプチェ
ご訪問ありがとうございます
こんにちは😊
mutsumiです。
今回は、昨日投稿したパプリカのマリネと一緒に作った、チャプチェです。
韓国産春雨は、
柔らかくてモチモチ
していて、
カロリーも控えめ。
とにかく時間が経っても延びないから、常備菜にも使えていいですね。
そこで、
韓国風
ボンゴレみたいな
チャプチェ
を作ってみました。
普通のおかずチャプチェより薄味に作ったので、
思わず箸が止まらず、食べ進めてしまいました〰😆
ちょっと我が家の定番になりそうな、シンプルお食事系チャプチェです。
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箸が止まらない!
にらとキムチとあさりのお食事チャプチェ
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〔材料〕1人分
韓国産春雨 80 ~100g
にら 4~5本
細ねぎ 3本
パプリカ(赤、黄)各少々
キムチ 60g
あさり 100g
酒 大さじ3
にんにくすりおろし 1/2片分
輪切り唐辛子 少々
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1/2
塩、こしょう 適宜
すりごま 適宜
好みで糸唐辛子 適宜
〔作り方〕
①鍋に湯を沸かし、沸騰したら春雨を入れて3分位茹でる。
火を止めて4~5分おき、芯がなくなったら流水に取って冷まし、ザルにあげて水気を切る。
食べやすく切る。
②にらとねぎは3~4cm、パプリカは7ミリ幅位の千切り、キムチは食べやすく切る。
③フライパンにごま油と輪切り唐辛子、にんにくすりおろしを熱し、あさりを入れる。
酒を加えてふたをする。
➃あさりが開いたら、②を加えて炒め、①も加えて炒め合わせる。
⑤醤油と塩こしょうで調味し、すりごまをふる。
⑥盛り付けて糸唐辛子を飾る。
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