カオマンガイとえびのエスニックグリルサラダ
ご訪問ありがとうございます。
こんにちは😊
mutsumiです。
久しぶりに、
カオマンガイ(シンガポールチキンライス)を作りました。
やっぱり美味しいから、たまに食べたくなりますよね〰🎶
いつもたいてい炊飯器で炊くのですが、
鶏がらスープを取ってから炊いたり、様々な工夫をしています😌
今回は、
鶏もも肉だけでなく、
簡単に旨味が足せるかな
と
手羽先も一緒に炊いてみました。
うんうん!いい感じ❤
旨味マシマシー。
最近お気に入りの、マイレシピ「えびのエスニックグリル」をサニーレタスにのせたもの、
エスニック風甘酢漬け
スープ(撮すの忘れました🙇)等
を添えてお野菜たっぷりメニュー!
お米は、アンバサダーをさせていただいている、岩崎農園様の「きたくりん」
粘りと甘さのあるお米が、鶏のスープをじっくり吸って、旨!😆
ふんわりしっとり煮えたチキンとも、濃いめのタレともいい感じ!
素敵なお米との出会いは、美味しいものとの出会いでありました❤
今日もごちそうさまでした。
✲✲✲✲✲✲✲
カオマンガイ
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〔材料〕
米 3合
鶏もも肉 2枚
手羽先スペアリブ 8本
鶏がらスープ顆粒 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1~
生姜すりおろし 小さじ1~
塩、胡椒 適宜
長ねぎの青い部分 1本分
▶タレ
長ねぎ 15cm
生姜すりおろし 小さじ1~2
醤油 大さじ2
ナムプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
味噌 小さじ2
酢 小さじ2
お好みで、豆板醤かラー油か一味唐辛子 適宜
添え野菜(パクチー、きゅうり、トマト)適宜
〔作り方〕
①洗ったお米を炊飯器に入れ、鶏がらスープ~塩胡椒までを入れ、水を3合の線より少なめに入れる。
②鶏もも肉をフォークで何ヶ所か刺してから、皮目を下にして①にのせる。
③手羽先スペアリブとねぎの青い部分も乗せて、普通に炊く。
➃タレの材料を合わせておく。
⑤炊けたら、鶏肉や長ねぎを取り出し、お好みで盛り付ける。
きゅうりのな斜め切りやトマト、パクチーを添えても。
タレは他にスイートチリソースもオススメです。
えびのエスニックグリルは、こちらです。
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