たけのこの肉詰め煮
ご訪問ありがとうございます。
mutsumiです。
そろそろたけのこシーズンも終わり。
今年はめちゃめちゃ堪能しました。
そこで、今年シメのたけのこ料理は、こちら。
「たけのこの肉詰め煮」
小ぶりのたけのこなので、そのままの形を生かして、くり抜いて、
フワッフワ、やわっやわな肉だね
を詰めました。
くり抜いた部分は、刻み、
翌日同じ肉ダネでふわふわ焼売に。
やわらかい生地なので、包むの大変でしたが、その代わり食べると柔らかくてジューシーで美味でした😆
肉詰めならそんなこと気にしないで済むので、やはりこの配合が良い感じ。
もし、焼売とか形作る時は、豆腐を水切りしたり片栗粉で調整を❤
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たけのこの肉詰め煮
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〔材料〕
〈肉ダネ〉(作りやすい量)
鶏ももひき肉 250g
豆腐 1/4丁
玉ねぎみじん切り 1/4個分
生姜すりおろし 小さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 少々
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2くらい
茹でたけのこ 小4本
グリーンピース 40g
出汁 3カップ
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
〔作り方〕
①肉だねは、ボウルに材料を入れてよく練る。
②茹でたけのこは、半分に切って中をくり抜き、くり抜いたものを刻む。くり抜いた部分に、片栗粉(記載外)を薄く振る。
③刻んだものと、肉だね適量を合わせて練り、たけのこに詰める。
➃煮汁に③を入れて煮て、器に移す。
⑤煮汁に水溶き片栗粉を加えて好みの加減にしてかける。
好みで木の芽などをあしらう。
たけのこのくり抜いた部分は、同じ肉ダネに混ぜて焼売にしても美味しいです。
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