ヌテラタルト
ご訪問ありがとうございます。
こんにちは😊
mutsumiです。
ヌテラ好きな息子に贈る、ザ・ヌテラなタルト作りました。
これ、とても懐かしい〰😆
我が家の息子達。
特に次男は、ドイツに住んでいた小さい頃からヌテラが大好きで、朝ごはんといえばヌテラ必須。
お弁当のサンドウィッチにも、我が家は必ずヌテラサンドも入れてました。
忘れると叱られてた(笑)
家でもカーニバルでも、クレープ食べる時は、必ずヌテラ。
パン生地に混ぜ混んだり、パンケーキやワッフルにも🎶
ヨーロッパの子供は、ホントにヌテラが好きなのです❤
最近、お休みしてたパン作りを復活させているのですが、息子達の大好きだったかぼちゃの種ぎっしりパンを焼いたら、
普通のパンも焼いてほしいとオーダーが。
理由はヌテラが、塗りたいから😂
大人になってもやはり子供の頃覚えた味覚は、変わらないらしいです。
そして、こちら。
タルト生地を焼いて、ルテラをドボドボ。
表面が乾く程度に焼いて出来上がり〰。
ヨーロッパでポピュラーな家庭のタルトです。
タルトピンが行方不明だったので、フチも切りっぱなし!
→後で出てきましたε-(´∀`*)ホッ
次男は、懐かしくて半分食べてました(笑)
お好きな方❤
めっちゃ簡単なので、ゴールデンウィーク、おうち時間にぜひお試しを😊
小さい型で、作っても可愛いですよ✨
市販のタルトの皮みたいに、中入れるだけになっているものを買ってきて、ヌテラ入れて焼くだけでもOKですよ😄
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ヌテラタルト
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〔材料〕20cmのタルト型
タルト生地
薄力粉 125g
グラニュー糖 30g
バター 80g
卵黄 1個分
水 小さじ1~2
塩 少々
溶かしバター 少々
ヌテラ 200gくらい
(小さいボトル1つ入れました)
〔作り方〕
①バターは、冷たいまま、1cm角くらいに切る。
②フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖を入れて少し撹拌し、①のバターを加えてそぼろ状にする。
③卵黄、水、塩を加えてかき混ぜる。
水は小さじ1 入れてみて、なんとなく固いようならもう少し入れる。
➃ラップに包んで冷蔵庫で1~2時間休ませる。
⑤タルト型に薄く溶かしバターをぬり、冷蔵庫に入れておく。
⑥生地を3mm位にのばして⑤の型に
かぶせ、敷き込み、麺棒を型の上から転がしてカットする。
フォークで少し生地をさして空気穴を開け、180度のオーブンで20分ほど焼く。
⑦完璧に冷めたら、ヌテラを中に流し(表面が多少ガタガタになるのが、このタルトなので、気にしない笑)、160度のオーブンで10分焼く。ヌテラの厚みは1cmにもなりません。
⑧冷蔵庫で冷やすと、しっかり落ち着く。軽く粉糖をふって出来上がり。
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