魯肉飯
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210427/03/bremer-stadtmusikant/25/fb/j/o1080108014932669942.jpg?caw=800)
鹹豆漿(シェントウジャン)
が有名ですね。
ヨーロッパでも、中華系の方々がかなりお店を出されていました。
なので、ヨーロッパ生活中、中華食材は日本食材よりも手軽に安く購入できましたし、中華は8年位習っていました😌
さてさて、それで魯肉飯。
昨晩多めに作ったから、
添えたスープやおかずを変えて
息子くん朝からガッツリ食べちゃおうバージョンなごはん。
ということで、作りました。
五香粉。
花椒、クローブ、シナモン、カシア、スターアニス、フェンネル、陳皮の中から5種を組み合わせることが多いみたいです。生姜が入ることも。
スパイスアンバサダーでいただいたスパイスの中には五香粉は入っていませんでしたが、
五香粉は、もともとがミックススパイス。
「スパイス&ハーブコンサルタント」を取得した時にも学びましたが、
うんうん、ほぼいただいたものでできそう!
そこで、スターアニスをミックスして作りました。
うーん。
とはいえ、五香粉を最初から買った方が、楽だし、お安く済みます😅
スパイス好きだし、冬場にホットワインを作ったりするので、スターアニスもあったから挑戦できましたが、
無いものが多い!という場合は、五香粉を最初から買い求めるのをオススメします。
でも、スパイスのミックスは楽しいんですよね〰。
カレー作ったり、ホットワイン作ったり。
特にパウダータイプのスパイスは、香りも逃げやすいので、いろいろな使い方をして早めに使い切るのをオススメします。
自分なりの配合を試すのも、ちょっと楽しいと思いますよ❤
手作り五香粉
〔材料〕
花椒 小さじ1 1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
スターアニス 1~2個
シナモンパウダー 小さじ1/2
フェンネルパウダー 小さじ1
クローブホール 8個
(又はクローブパウダー 小さじ1)
スパイスアンバサダーでいただいた形態を優先利用したので今回は、このような組み合わせになりました。すべてパウダーなら、ミルいらずです❤
〔作り方〕
スターアニスとクローブをミルに入れて細くし、他のスパイスも加えてよく混ぜる。
魯肉飯
〔作り方〕4~6人分
豚バラブロック 600g
にんにく 3片
生姜 3片
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
紹興酒又は酒 大さじ4
黒酢 大さじ2
醤油 大さじ2~
塩 小さじ1/2
五香粉 小さじ2
ゆで卵 4~6個
〔作り方〕
①豚バラ肉は2~3等分に切り、深め(10cm位)の鍋に沸騰させた湯で茹でこぼす。
②厚い脂は、不快でない程度にそいでおく。
③①の鍋を洗い、きれいにしておく。
➃鍋にごま油、にんにく、生姜を加えて、火にかける。
良い香りがしてきたら、②を加えて、軽く炒め、紹興酒と水を銜えてアクを取る。
⑤八角と、黒酢、五香粉の半分を加えて、30分位煮る。
⑥煮卵を加えたい場合は、ここでゆで卵を、入れる。又は出来上がりに茹で卵を入れて漬け込み冷ます。食べる直前に温め直す。
⑦塩胡椒で調味する。
写真では、茹でたチンゲンサイを加えました。
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