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こんにちは!mutsumiです。
ご訪問ありがとうございます❤
香り高く、シャキシャキが嬉しい春サラダを作りました。
今回使ったのは、うど。
春を感じる山菜、お野菜ですね😊
なぁんとなく、どう使ったらよいかわからないという方や、
酢味噌和えのイメージが強く、あまり手を出せないという話も聞いたことがあります。
下処理も簡単❤
皮も食べられるのですが、皮を使わないなら、ピーラーでむいちゃいます✨
そして、斜めに切ってから太めの千切りにしてしまえば、歯ざわりよく食べられますよ。
酢水にさらせば、アクも取れて美味😊✌
ちなみに
皮をつかいたかったり、きれいな拍子木切りに揃えたい時などは、5cmくらいに切ってから、皮をむきます。
太くて固い部分などは、厚めにむきます。
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【うどを手軽に】シャキシャキうどのサラダ
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〔材料〕
うど 1本(今回は、可食部150g)
ワカメ 30g
カイワレ 1パック
レッドアーリー 1/6個
・ドレッシング
米酢 大さじ1
白だし 小さじ1
顆粒だし ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
塩レモン 小さじ1/4
にんにくすりおろし チューブ2cm
ブラックペパー 少々
オリーブオイル 大さじ2
ごま油 小さじ1
〔作り方〕
①うどはピーラーで皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにし、酢水にさらす。水を切る。
②わかめは塩を流してから水につけて戻し、絞って食べやすく切る。
カイワレは食べやすく切る。
レッドアーリーは細切りにする。
③ドレッシングの材料を合わせる。
➃すべてを和える。
塩レモンがなければ、レモン汁少々でも。顆粒だしがなければ、出汁少しなどで代用してみてください。
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