こんにちは!mutsumiです。

ご訪問ありがとうございます❤

香り高く、シャキシャキが嬉しい春サラダを作りました。
今回使ったのは、うど。
春を感じる山菜、お野菜ですね😊
なぁんとなく、どう使ったらよいかわからないという方や、
酢味噌和えのイメージが強く、あまり手を出せないという話も聞いたことがあります。

下処理も簡単❤
皮も食べられるのですが、皮を使わないなら、ピーラーでむいちゃいます✨
そして、斜めに切ってから太めの千切りにしてしまえば、歯ざわりよく食べられますよ。
酢水にさらせば、アクも取れて美味😊✌

ちなみに
皮をつかいたかったり、きれいな拍子木切りに揃えたい時などは、5cmくらいに切ってから、皮をむきます。
太くて固い部分などは、厚めにむきます。

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【うどを手軽に】シャキシャキうどのサラダ
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〔材料〕
うど   1本(今回は、可食部150g) 
ワカメ  30g
カイワレ 1パック
レッドアーリー  1/6個

・ドレッシング
米酢     大さじ1
白だし    小さじ1
顆粒だし   ひとつまみ
砂糖     小さじ1/2
塩レモン   小さじ1/4
にんにくすりおろし  チューブ2cm
ブラックペパー    少々
オリーブオイル   大さじ2
ごま油       小さじ1

〔作り方〕
①うどはピーラーで皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにし、酢水にさらす。水を切る。

②わかめは塩を流してから水につけて戻し、絞って食べやすく切る。
カイワレは食べやすく切る。
レッドアーリーは細切りにする。

③ドレッシングの材料を合わせる。

➃すべてを和える。
  
塩レモンがなければ、レモン汁少々でも。顆粒だしがなければ、出汁少しなどで代用してみてください。

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