アスパラガスの簡単グリル
こんにちは。
mutsumiです。

ご訪問ありがとうございますガーベラ

久しぶりに、ゆったりした週末を過ごしました。

こちらは、少し前に作ったアスパラガスグリルです。
毎年この時期に感じているのは、年々立派な国産のホワイトアスパラガスが見られるようになったなぁということ。
ドイツでは、アスパラガスは春を呼ぶお野菜です。
昨日の投稿でもちらりと書きましたが、国産のアスパラガスの品質を守るために、
ドイツでは4月の中旬から6月の聖ヨハネの日までしか特にホワイトアスパラガスは売られません。

ということで、我が家も家族皆がホワイトアスパラガスは特別な食べ物で、年に1度北海道のアスパラガスを注文していますが、
こちらは近所のスーパーで購入したもの。

随分しっかりしたアスパラガスが買えたのが嬉しくて、ヨーロッパで春によく作られる、簡単料理ですが、ささっと作りました。


アスパラガスの簡単グリル
〔材料〕2人分
グリーンアスパラガス 4本
ホワイトアスパラガス 4本
オリーブオイル    大さじ1
バルサミコ酢     少々
塩           適宜
黒胡椒         少々
パルミジャーノレッジャーノ  適宜

〔作り方〕
①グリーンアスパラガスは、袴を取り、下の硬い部分は切り落とす。

②ホワイトアスパラガスは、穂先から下をピーラーで皮をむき、下の硬い部分を切り落とす。

③アスパラガスを茹でる。

➃フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く焼きめがつくように焼き、皿に盛り、軽くバルサミコ酢をふる。

⑤パルミジャーノをピーラーでむくか、おろしてかける。黒胡椒を挽きながらふる。

ざっくり簡単ですが、バルサミコで味も決まります。お好みのバルサミコで試してみてくださいね。
酸味がきついものを使われている場合は、煮詰めて(顔を近づけないようにチュー)使うと、バルサミコの旨みと甘さが引き立ちますよ❤


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